Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

aquila

Аутосомные гены азербайджанцев и армян






Ясно, что по сути это части одной и той же южнокавказской метапопуляции – изначально хурритоязычной, которым пришельцы извне навязали разные языки – тюркский и индоевропейский.

У армян на 6% больше Atlantic_Med (средиземноморцы), на 8% больше SW_Asian (юго-западные азиаты) и на 10% больше Caucasus (аборигены Кавказа). У азербайджанцев на 4% больше South_Asian (Южная Азия), на 2,5% больше Siberian (Сибирь) и на 5% больше East Asian (Восточная Азия) (последние два компонента – наследство от собственно тюрков), а также на 8% больше North_European (Северная Европа) (скорее всего, от ассимилированных тюрками скифов).
aquila

Земляк

Памятная доска на доме № 24 по 11-й линии Васильевского острова в Петербурге





Не все помнят, что создатель теории множеств родился и первые 9 лет своей жизни прожил в России. Потом родители из-за слабого здоровья ребёнка были вынуждены вывезти его в Швейцарию. А так был бы русским математиком.
aquila

Будущее русской науки

aquila

Фатьяновцы действительно были первыми индо-иранцами (ариями)

Только что вышедшая публикация (Lehti Saag et al. Genetic Ancestry Changes in Stone to Bronze Age Transition in the East European Plain / https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.07.02.184507v1) представляет результаты исследования останков 28 древних жителей Северо-Восточной Европы – 3 мезолитических восточноевропейских охотников-собирателей (из Песчаницы, Караваихи и Берендеево), 24 фатьяновцев и 1 женщины культуры Шнуровой керамики из Эстонии (Сопе).





Из фатьяновцев Y-гаплогруппа была определена у 14 мужчин, все имели R1a-M417, у 6 из них удалось определить Y-гаплогруппу на бóльшую глубину, все они оказались принадлежащими к R1a-M417, т.е. индо-иранской ветви. По аутосомным генам они, как и прочие шнуровики, были ямниками с примесью генов ранних европейских земледельцев. 2 фатьяновца имели женскую гаплогруппу N1a, характерную для среднеевропейской земледельческой культуры Линейно-ленточной керамики. Каждый третий фатьяновец был голубоглазым блондином, каждый десятый имел терпимость к лактозе.

Collapse )
aquila

Происхождение тюркоязычных народов по генетическим данным

Самое крупное на сегодня исследование генетики тюрков (Yunusbaev et al. The Genetic Legacy of the Expansion of Turkic-Speaking Nomads across Eurasia // https://journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1005068) в общем и целом подтверждает данные предыдущих исследований. Западные тюркоязычные народы в основе своей представляют собой дотюркские популяции, перешедшие на тюркский язык. Так, анатолийские турки – это курды, азербайджанцы – персы, гагаузы – румыны, чуваши и казанские «татары» – поволжские финны, балкарцы и кумыки – северные кавказцы. При этом от своих нетюркских соседей они отличаются примесью восточноазиатских (т.е. собственно тюркских) генов. У более восточных тюркоязычных народов доля восточноазиатских генов возрастает.


«Наш анализ ADMIXTURE показал, что тюркоязычные популяции, рассеянные по пространству Евразии, имеют по большей части одинаковые гены со своими нынешними географическими нетюркскими соседями. Это особенно очевидно для тюркских народов в Анатолии, Иране, на Кавказе и в Восточной Европе… Мы также обнаружили, что более высокая доля азиатских генетических компонентов отличает носителей тюркских языков по всей Западной Евразии от их непосредственных нетюркских соседей. Эти результаты подтверждают модель, согласно которой распространение тюркской языковой семьи за пределы её предполагаемого восточноевразийского ядра происходило прежде всего за счёт смены языка, возможно, по сценарию элитного доминирования, т.е. пришлые тюркские кочевники навязывали свой язык коренным народностям благодаря преимуществам в военной и/или социальной организации».
(Our ADMIXTURE analysis revealed that Turkic-speaking populations scattered across Eurasia tend to share most of their genetic ancestry with their current geographic non-Turkic neighbors. This is particularly obvious for Turkic peoples in Anatolia, Iran, the Caucasus, and Eastern Europe... We also found that a higher proportion of Asian genetic components distinguishes the Turkic speakers all over West Eurasia from their immediate non-Turkic neighbors. These results support the model that expansion of the Turkic language family outside its presumed East Eurasian core area occurred primarily through language replacement, perhaps by the elite dominance scenario, that is, intrusive Turkic nomads imposed their language on indigenous peoples due to advantages in military and/or social organization.)


Collapse )