aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Они о нас

Еврейская этническая радиостанция «Радио Свобода» комментирует новости о расшифровке русского генома:


Русский геном расшифровали по-русски




Ученые расшифровали индивидуальный геном русского человека. Работа была выполнена в российском научном центре «Курчатовский институт». Генетикам из других институтов о ней ничего не известно. Всего в мире расшифровано восемь геномов. Чем геном русского отличается от других геномов и почему было важно его расшифровать, выяснял корреспондент РС.

Как оценивают достижение Курчатовского института в профессиональной среде генетиков, корреспонденту РС рассказал молекулярный биолог, генетик, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН по науке Михаил Гельфанд.



- Отличается ли геном русского от других геномов? И если да, то чем?

- От уже расшифрованных геномов среднего европейца геном русского отличается не сильнее, чем любые два генома европейцев друг от друга. От генома китайца какими-то мелкими деталями отличается.

- Кого именно взяли за образец русского? Кажется, русские - полиэтническая нация?

- Сама постановка вопроса не очень осмысленная. Русские - довольно смешанная нация. Популяционные генетики давно это изучают. Вообще не очень понятен пафос «генома русского человека». Уже есть международный научный проект расшифровки тысячи геномов людей разных национальностей. Через год-два эти данные будут общедоступны. Ну, а теперь будет тысяча и один геном.

- «Геном русского» - это научное достижение? Или, в первую очередь, патриотическое?

- Знаете, если выбирать из множества национальностей, которые живут в России, то я бы секвенировал как раз не русский геном, потому что он добавляет очень мало по сравнению с европейцами. Я бы расшифровал ген представителей каких-либо палеоазиатских народов, которые живут в Восточной Сибири. Там есть очень древние, очень отличающиеся от остальных народы. Как раз их геномы с научной точки зрения представляют интерес. У них языки другие, и этнически они очень далеки от других. Но, видимо, с точки зрения патриотизма, «геном русского» звучит лучше, чем «геном нганасана» (хотя я не понимаю, почему). А ведь вместо того, чтобы повторять зады - ведь уже есть международный проект по секвенированию тысячи геномов - мы, с этими ценными закупленными приборами, могли бы поставить свою научную задачу, которую международный проект не решает.


Тут тебе и русские – полиэтническая нация (читай – русских не существует), и страшное обвинение в патриотизме, и любовь всемирно-отзывчевого еврейского сердца к хорошим нганасанам в пику плохим русским, и иллюстрация от некоего местечкового хохмача Златковского, прозрачно намекающая на то, что русский геном – геном алкоголиков и проституток. В общем, заряд толерантности по полной.
Tags: Йеху
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments