aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Цари-расчленители

Уже несколько раз замечал в обсуждениях «Союза спасения», что противники декабристов ставят им в вину желание «расчленить Россию». Подразумевается под этим обсуждение декабристами возможности предоставления независимости Польши.

Во-первых, такой шаг был бы разумным. Никакой пользы от Польши в составе РИ для русских не было – она только поглощала гигантские ресурсы, которые должны были вместо этого использоваться на развитие русских областей. Поляки не только не русифицировались, но вместо этого, пользуясь сословной антинациональной политикой властей империи, продолжали полонизировать украинцев и белорусов, которые в Западном крае оставались под властью польской шляхты.

Во-вторых, противники декабристов страдают провалами в памяти, потому что Россию не гипотетически, а фактически расчленяли цари – Александр I (Гавайские острова), Николай I (Калифорния) и Александр II (Аляска). В отличие от Польши эти земли имели для России гигантскую стратегическую и экономическую ценность и могли быть полноценно колонизированы русскими. Отторжение их от Российской Империи было преступлением, которому нет оправдания.
Tags: Святые Гольштейны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments