aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Иудаизм Вефиля 4

Девтерономический рассказ 3-й книги Царств о строительстве храма в Вефиле имеет враждебный по отношению к нему характер:

28. И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал им (т.е. израильтянам): не нужно вам подниматься в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли египетской.
29. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане.
30. И стало это грехом, и ходил народ к одному из них, даже в Дан.
31. И сделал он дом высот (bet bamot), и поставил жрецов (kohanim) из народа, которые не были из сынов Левииных.
32. И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и восходил к жертвеннику; так делал он в Вефиле, чтобы приносить жертвы тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле жрецов высот, которые устроил,
33. и восходил к жертвеннику, который он сделал в Вефиле, в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он назначил по сердцу своему; и установил праздник для сынов Израилевых, и восходил к жертвеннику, чтобы совершать курение.
(3 Цар. 12, 28-33)

Достоверность этого рассказа вызывает большие сомнения. Нет уверенности в том, что царь Иеровоам I вообще существовал, а не является проекцией в прошлое хорошо известного правителя Израиля VIII в. до н.э. Иеровоама (II). Исторически засвидетельствованные правители Израильского царства начинаются только с Омри (Амврия) (880-870-е гг. до н.э.). Девтерономический источник утверждает, что вефильский храм возник как младший соперник иерусалимского, однако по другим источникам нам известно о глубокой древности святилища в Вефиле.

Достоверным в девтерономическом рассказе является то, что вефильский храм был религиозным центром Израильского царства, а его главной святыней было золотое изваяние Яхве в виде тельца. Законность этого культового образа никем не подвергалась сомнению – против него не возражали пророки Илия и Елисей и он не пострадал во время «антиваалистской революции» Ииуя: «Только от грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввёл Израиля в грех, от них не отступал Ииуй, – от золотых тельцов, которые в Вефиле и которые в Дане» (4 Цар. 10, 29).

Вефиль упоминается у двух пророков VIII в. до н.э. – Амоса и Осии. Выходец из Иудеи Амос обличал социальную несправедливость, царившую в Израильском царстве, но ничего не имел против его культовой практики. В его книге о Вефиле говорится четырежды: «…В тот день, когда я взыщу с Израиля за грехи его, взыщу и с жертвенников в Вефиле, и отсечены будут рога жертвенника, и падут на землю» (Ам. 3, 14); «Идите в Вефиль – и грешите, в Галгал – и умножайте грех; приносите жертвы ваши утром, десятины ваши через три дня» (Ам. 4, 4); «Не ищите Вефиля и не ходите в Галгал, и в Вирсавию не странствуйте, ибо Галгал весь пойдёт в плен и Вефиль обратится в ничтожество (’awen). Ищите Яхве – и будете живы, чтобы он не устремился на дом Иосифов как огонь, который пожрёт его, и некому будет погасить его в Вефиле» (Ам. 5, 5-6).

Праздник, о котором говорится в Ам. 4, 4-5, предположительно является праздником Кущей, который мог быть главным культовым событием Вефиля. В ответ на обличительную проповедь Амоса вефильский жрец Амасия подаёт жалобу на него израильскому царю Иеровоаму, а самому пророку приказывает: «в Вефиле больше не пророчествуй, ибо он святыня царя (miqdaš-meleḵ) и дом царства (bet mamlaḵa)» (Ам. 7, 13).

Книга, приписываемая традицией примерному современнику Амоса, уроженцу Израильского царства Осии, несёт значительные следы позднейшего девтерономического редактирования. В ней Вефиль встречается под своим именем дважды. Упоминая о событии, которое яхвистско-элохистский источник помещает в Пенуэле, Осия говорит об Иакове, что он «боролся с богом, боролся с посланцем (śara ’et-’elohim wayyaśar ’el-mal’aḵ) – и превозмог; плакал и умолял его; в Вефиле нашёл его и там говорил с ним» (Ос. 12, 3-5), воспроизводя уже известное нам предание о связи Иакова с вефильским святилищем. Пророчество о бедах израильтян Осия заканчивает словами: «Вот что причинит вам Вефиль за крайнее нечестие ваше» (Ос. 10, 15).

Ещё три раза Вефиль в Книге Осии упоминается как Беф-Авен. Данное название, означающее «Дом ничтожества» (bet-’awen), является пародийным искажением названия «Дом бога» (bet-’el), вдохновлённым цитировавшимся пророчеством Амоса о том, что «Вефиль обратится в ничтожество (’awen)» (Ам. 5, 5). Обличая преступления израильтян, Осия требует от них: «Вострубите рогом в Гиве, трубою в Раме; возглашайте в Беф‐Авене: за тобою, Вениамин!» (Ос. 5, 8). Ранее из его уст раздаётся призыв: «Если ты, Израиль, блудодействуешь, то пусть не грешил бы Иуда; и не ходите в Галгал, и не восходите (ta‘lu) в Беф‐Авен, и не клянитесь: жив Яхве!» (Ос. 4, 15). Упоминание об Иуде выдаёт здесь руку позднейшего иудейского редактора, и тем более показательно, что в этом отрывке осуждается «блуд», а не само «восхождение» в Вефиль, которого блудодействующие израильтяне недостойны, как они недостойны клясться именем Яхве.

Последнее упоминание «Беф-Авена» у Осии является очевидным vaticinium ex eventu: «За тёлок (‘eglot) (Септуагинта: тельца (τῷ μόσχῳ)) Беф-Авена вострепещут жители Самарии, ибо восплачет о нём народ его, и жрецы его (kəmaraw), радовавшиеся о нём, будут плакать о славе его, потому что она отойдёт от него. И сам он отнесён будет в Ассирию, в дар царю враждебному» (Ос. 10, 5-6). Израильское царство, включая его главное святилище Вефиль, было завоёвано ассирийским царём Салманасаром V (727-722 гг. до н.э.). По ассирийскому обычаю изображения богов покорённых народов увозились в качестве трофеев в Ассирию. Такая же участь должна была постигнуть и вефильское изображение Яхве в виде золотого тельца.

Однако сам храм в Вефиле не прекратил своего существования. Об этом говорит девтерономический историк, рассказывая о событиях правления ассирийского царя Саргона II (722-705 гг. до н.э.): «И повелел царь ассирийский, и сказал: отправьте туда одного из жрецов, которых вы выселили оттуда; пусть пойдут и живут там, и он научит их закону бога той земли. И пришёл один из жрецов, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как бояться Яхве» (4 Цар. 17, 27-28). Показательно, что это сообщение, которое содержится в тексте очевидно антисамаритянской направленности, тем не менее признаёт, что вефильское святилище продолжало существовать, что оно было яхвистским и что его обслуживали законные жрецы.

В какой-то момент в VII в. до н.э. область колена Вениаминова с Вефилем вошла в состав Иудейского царства. 2-я книга Паралипоменон утверждает, что уже в X в. до н.э. Вефиль был завоёван у израильского царя Иеровоама иудейским царём Авией (2 Пар. 13, 19), однако других подтверждений данного сообщения нет, и, если оно даже соответствует действительности, этот город должен был вскоре вернуться к Израилю, потому что в IX-VIII вв. до н.э. он постоянно упоминается как его владение. Наиболее вероятным временем вхождения области Вениамина с Вефилем в состав Иудейского царства является правление Манассии (680-640-е гг. до н.э.), который мог получить их от ассирийцев в награду за верную службу.

После присоединения Вефиля к Иудее в Иерусалим должны были проникнуть вефильские предания об Иакове-Израиле, Исходе и т.п., которые из иудейских авторов впервые засвидетельствованы у Иезекииля в начале VI в. до н.э. (они могли быть принесены в Иудею уже израильскими беженцами от ассирийского завоевания в конце VIII в. до н.э., но прямых свидетельств об этом нет).

Девтерономическая история содержит рассказ о разгроме вефильского святилища иудейским царём Иосией (4 Цар. 23, 4, 15-20), якобы предсказанном ещё царю Иеровоаму I анонимным пророком из Иудеи (3 Цар. 13). Однако этому событию посвящено всего две строки грамматически хаотичного текста, который датируется пленной или послепленной эпохой, а в Книгах Паралипоменон или где-либо ещё в Еврейской Библии о нём ни слова не говорится, поэтому его приходится признать выдумкой девтерономистов, как и вообще всю «религиозную реформу» Иосии.

В ходе вторжения Навуходоносора II и взятия Иерусалима в 586 г. до н.э. область Вениамина и Вефиль, в отличие от самой Иудеи, по всей видимости, пострадали не сильно. Начальником над новой вавилонской провинцией Иудеей Навуходоносор поставил Годолию, который избрал своей резиденцией Массифу (Мицпу) на северном рубеже колена Иудина (там была найдена печать одного из его чиновников, на которой Годолия титулуется «царём»). Из этого можно сделать вывод, что Вефиль вошёл в состав персидской Иудеи, потому что её правитель вряд ли избрал бы своей резиденцией город на самой границе.

Некоторое время спустя Годолия был убит членом прежней царской династии Исмаилом. На другой день «пришли из Сихема, Силома и Самарии восемьдесят человек с обритыми бородами, и в разодранных одеждах, и изранив себя, с хлебными приношениями и ливаном в руках для принесения их в дом Яхве» (Иер. 41, 5), большинство из которых также были предательски умерщвлены Исмаилом. Вряд ли под «домом Яхве» мог иметься в виду уже разрушенный к тому времени иерусалимский храм, скорее местом назначения паломников было вефильское святилище.

В вавилонскую эпоху колено Вениаминово было самой развитой областью Иудеи. По некоторым оценкам, его население составляло около двадцати тысяч человек, и такое же количество обитало в остальной Иудее. Кроме того, на колено Вениамина приходится ок. 90% всех предметов роскоши, найденных археологами в слоях вавилонской эпохи в Иудее. Согласно Книге Ездры, по окончании вавилонского пленения в Вефиль и Гай вернулись 223 их уроженца (Езд. 2, 28), а Книга Неемии даёт цифру в 123 человека (Неем. 7, 32).

Ко времени восстановления храма в Иерусалиме относится самое позднее упоминание о Вефиле: «В четвёртый год царя Дария было слово Яхве к Захарии, в четвёртый день девятого месяца, кислева, когда Вефиль послал Сарецера и Регем‐Мелеха и людей его помолиться пред лицом Яхве (wayyišlaḥ bet-’el śar’eṣer wəregem meleḵ wa’anašaw ləḥallot ’et-pəne yhwh) и спросить у жрецов, которые в доме Яхве Воинств, и у пророков, говоря: Плакать ли мне в пятый месяц и поститься, как я делал это уже много лет?» (Зах. 7, 1-3). Этот не вполне ясный текст вызывает многочисленные толкования, но всё же с точки зрения грамматики и логики наиболее правдоподобно видеть в нём сообщение о посольстве из Вефиля в Иерусалим.

Посольство прибыло в декабре 518 г. до н.э., т.е. примерно через два года после начала восстановления храма в Иерусалиме (Аг. 1, 15) и за два года до его завершения (Езд. 6, 15). Упоминание о «семидесяти годах поста и плача» (Зах. 7, 5), последовавших за разрушением иерусалимского храма в 586 г. до н.э., предполагает, что текст был написан после 516 г. до н.э. То, что Вефиль в течение этих семидесяти лет постился в пятом месяце (в 9-й день пятого месяца – ава – вавилоняне разрушили храм в Иерусалиме), свидетельствует, что на момент этого разрушения Вефиль и Иерусалим имели общий культ, отправление которого после гибели Иерусалима продолжилось в Вефиле. Когда приблизилось окончание 70-летнего срока изгнания, предсказанного пророком Иеремией (Иер. 29, 10), из Вефиля в Иерусалим было направлено посольство с вопросом, надлежит ли соблюдать траурный пост и по его окончании.

После этого сообщения Вефиль исчезает со страниц письменных источников. Как прекратило своё существование некогда главное израильское святилище, точно не известно. Вероятно, это было связано с победой в Иерусалиме девтерономической партии, признававшей законным только одно место для яхвистского жертвенного культа.

В 445 г. до н.э. по поручению персидского царя в Иерусалим прибывает его придворный Неемия, после чего в городе восстанавливаются разрушенные ещё вавилонянами стены, он, подобно Элефантине, получает статус царской крепости (арам. birta, евр. bira) и становится административным центром персидской провинции Иудея. Положение Иудеи в ранний персидский период не вполне ясно – по одному мнению, она изначально была отдельной провинцией со столицей в Массифе (Мицпе), откуда в 445 г. до н.э. столица была перенесена в Иерусалим, по другому, Иудея первоначально была частью провинции Самария, из которой она была в 445 г. до н.э. выделена в отдельную провинцию со столицей в Иерусалиме.

Административные преобразования в Иудее и исчезновение вефильского храма должны были быть связаны с появлением в середине V в. до н.э. нового религиозного центра персидской провинции Самария на горе Гаризим. Самаритянская традиция утверждает, что библейский Вефиль находился именно на этой горе.
Tags: ИВХ, Религиозная история, Яхвизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment