aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Иудаизм Вефиля 3

Вефиль, среди прочего, был важным центром пророчества в Израиле. Впервые в этом качестве он выступает в уже приведённом рассказе о пророчестве Финееса в отношении победы над коленом Вениаминовым. В сходном контексте он упоминается в рассказе о Сауле. Помазав Саула царём над Израилем, пророк Самуил приказывает ему:

3. …Придёшь к дубу Фаворскому, и встретят тебя там три человека, поднимающихся (‘olim) к богу (ha’elohim) в Вефиль: один несёт трёх козлят, другой несёт три хлеба, а третий несёт мех с вином;
4. и будут приветствовать они тебя и дадут тебе два хлеба, и ты возьмёшь из рук их.
5. После того ты придёшь на холм божий (giḇ‘at ha’elohim), где охранный отряд филистимский; и когда войдёшь там в город, встретишь сонм пророков (ḥeḇel nəḇi’im), сходящих с высоты (habbamah), и перед ними псалтирь (neḇel), и тимпан (top̄), и свирель (ḥalil), и гусли (kinnor), и они неистовствуют (mitnabbə’im);
6. и овладеет (ṣalḥa) тобою дух Яхве (ruaḥ yhwh), и ты будешь неистовствовать (hitnabbita) с ними и обратишься в иного человека (wənahpaḵta lə’iš ’aḥer).

9. И когда [Саул] повернул спину свою, чтобы идти от Самуила, обратил (wayyahap̄aḵ) ему бог (’elohim) сердце в иное (leḇ ’aḥer), и сбылись все те знамения (ha’otot) в тот же день.
10. И когда пришли они туда к холму (haggiḇə‘ata), вот, встречается им сонм пророков, и овладел (tiṣlaḥ) им (т.е. Саулом) дух божий (ruaḥ ’elohim), и он неистовствовал (yitnabbe’) среди них.

13. И перестал он неистовствовать (hitnabbot), и пошёл на высоту (habbamah).
(1 Цар. 10, 3-6, 9-10, 13)

В этом рассказе прямо не называется город, в котором Саул превращается в пророка, однако он открывается сообщением о трёх паломниках, идущих в Вефиль, чтобы принести там жертвы. Саул присоединяется к ним и получает от них два жертвенных хлеба. Рассказ обрывается на словах о том, что Саул поднимается на высоту, – очевидно, с целью принести хлебы в жертву. Отсюда следует, что городом, в котором произошло обращение Саула, был Вефиль, название которого могло быть здесь цензурировано девтерономическими редакторами.

Вефиль присутствует в жизнеописаниях пророков Илии и Елисея:

1. В то время, как Яхве восхотел вознести Илию в вихре на небо, шёл Илия с Елисеем из Галгала.
2. И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Яхве посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Яхве и жива душа твоя! не оставлю тебя. И спустились они в Вефиль.
3. И вышли сыны пророков, которые в Вефиле, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Яхве вознесёт господина твоего над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите.
(4 Цар. 2, 1-3)

После вознесения Илии Елисей возвращается из-за Иордана:

23. И поднялся (wayya‘al) он оттуда в Вефиль. Когда он шёл дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24. Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Яхве. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка.
(4 Цар. 2:23-24)

Елисей «поднимается» в Вефиль (как «посланец Яхве» в Суд. 2, 1, Иаков и его близкие в Быт. 35, 1-3, израильтяне в Суд. 20, 18, 26 и Саул и его спутники в 1 Цар. 10, 3), т.е. идёт на поклонение. Там же он совершает чудо с медведицами. Хорошо знакомое Илии и Елисею сообщество «сынов пророческих» Вефиля могло быть одним из центров сочинения и сохранения рассказов об этих двух израильских пророках.
Tags: ИВХ, Религиозная история, Яхвизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments