?

Log in

No account? Create an account

Занятно - aquilaaquilonis — ЖЖ

фев. 3, 2010

11:04 pm - Занятно

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry





А вот новый логотип РЖД:



Еврейские буквы ПЕ-ВАВ-КОФ в скорописном написании. Вместе получается ФУК. Красноречивое название, учитывая последние события с «Сапсаном».

Comments:

[User Picture]
From:gotic_sonne
Date:Февраль 3, 2010 08:08 pm
(Link)
)улыбнула
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:v_rodyonov
Date:Февраль 3, 2010 08:15 pm
(Link)
Вообще-то семисвечники традиционно наличествуют и в православных храмах, на престолах.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:v_rodyonov
Date:Февраль 3, 2010 08:33 pm
(Link)
И я в этом ничего страшного не вижу - ибо и семисвечники, и литургическая музыка, и "осанна" с "аллилуйей", все это перешло в историческое христианство из эллинистического иудаизма... Но вот таково оно и его истоки есть - а другого-то и нет, как бы не хотелось.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Февраль 3, 2010 10:18 pm
(Link)
"Но вот таково оно и его истоки есть - а другого-то и нет, как бы не хотелось."

Еще как есть, как бы кому-то ни хотелось, чтобы не было:

http://www.aquila-aquilonis.narod.ru/
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:v_rodyonov
Date:Февраль 4, 2010 06:13 am
(Link)
Да вот в том-то и дело что нет - в историческом христианстве с первых же веков его существования вы не найдете никаких "арийских элементов", зато четкая связь с иудаизмом в формальной стороне литургии, в лексиконе, наличии семисвечников и жертвенников и прочее присутствует.

И вот этот факт не отбросить никакими приятными размышлениями о том, что "Христом был арийцем, потому что очень этого хочется". Потому что реальное христианство и христианская Церковь этого не содержит, как бы этого не хотелось в силу каких-то личных пристрастий и сколько бы не проводилось аналогий с дионисийством, зороастрийством и прочим.

Да и добавить, что теория о "яфетидах - арийцах" тоже вымысел 19 века, и англосаксонско-сектантского происхождения - ничего подобного ни у греков, ни у иудеев, ни в церковной традиции нет (там она никак не связана с расовой принадлежностью и вообще Церковь расизм отрицает).

Просто сколько не придумывай для себя - в итоге-то вы рано или поздно столкнетесь с тем, что в христианстве реальном существующим и существовавшем этих идей и положений НЕТ. И тогда придется либо остаться вне его (и верить в "арийского зороастрийского дионисийского Христа"), или принять христианство как оно есть и от этих идей отказаться.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Февраль 4, 2010 11:17 am
(Link)
Вы, естественно, полностью проигнорировали всю массу приведенных мною данных, которые недвусмысленно свидетельствуют о том, что, если христианство и иудаизм и имеют что-то общее, что это либо следствия арийского влияния на иудаизм, либо поверхностные наслоения, чуждые сути христианства. Что неудивительно, потому что в любом честном предметном споре ваша ложь была бы немедленно разоблачена.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:v_rodyonov
Date:Февраль 5, 2010 10:31 pm
(Link)
Вы знаете, для начала я скажу что вы, пожалуй, один из лучших из блоггеров, которых я вообще видел по степени начитанности.

Только вот общению и дискуссии культурной вам тоже не грех поучиться. Для начала - понимать о чем идет речь и не кидать не разобравшись оппоненту слова вроде "ваша ложь"...

Так вот насчет "честного предметного спора"...

Я внимательно перечитал приведенные вами данные прежде чем высказаться. Что у вас там? Параллельные места у христианства и зороастризма и дионисийства, и параллели с причастием у митраистов.

Но параллели и есть параллели. Кроме того, излагать дионисийство исключительно по статье ПОЭТА Вячеслава Иванова (весьма заинтересованного в выведении таких аналогий) мягко говоря неоправданно. Давайте лучше по статьям серьезных и неангажированных религиоведов.

И делать на основании подбора некоторых близких мест разных религий вывод, что одна позаимствована из другой тоже неоправданно. Потому как там есть и несовпадающие моменты.

Но вот по тому что говорю я - полное совпадение литургической обрядности и музыки, терминов, предметов (те же жертвенники и семисвечники) - христианство и сейчас и раньше напрямую тесно связано с эллинистическим иудаизмом. Вот это как вы можете прокомментировать?

Прямые отсылки Иисуса в Евангелиях к Ветхому Завету и истории иудаизма: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Иоанн 5: 39), не говоря уж о многократном повторении в этом Евангелии "да сбудется Писание" в отношении Иисуса. "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Матфей 5: 17).

Литургия, обрядность, признание Ветхого Завета еще в Евангелиях и сами Евангелия - тоже "позднейшие наслоения"? Это-то никак вы не доказываете - вы просто привели близкие к христианству (точнее к некоторым высказываниям христиан) воззрения греков и делаете вдруг вывод "значит все остальное и несовпадающиее с этим в христианстве позднейшие заимствования". Неаргументированно.

Но и по факту вот еще, о чем я и говорил выше. Вы в церковь-то ходите? Попробуйте поговорить с батюшкой или верующими там о том, что христианство вышло из зороастризма и аналогично дионисийству, что был "протохристианский культ Одина", вся обрядность и Ветхий Завет и сами Евангелия неправильны, и так далее. И увидите их реакцию.

Это и есть разница о которой я говорю. Можно для себя написать что христианство - это зороастрийзм, дионисийство и протокульт Одина, но с реальным традиционным христианство и христианами все это не совпадает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Февраль 8, 2010 08:17 am
(Link)
"Кроме того, излагать дионисийство исключительно по статье ПОЭТА Вячеслава Иванова (весьма заинтересованного в выведении таких аналогий) мягко говоря неоправданно. Давайте лучше по статьям серьезных и неангажированных религиоведов."

Помимо того, что Иванов был поэтом, он был еще и ученым - филологом и историком, блестящим знатоком античности, учеником в т.ч. Моммзена. Это делает его выводы вдвойне обоснованными. Кроме того, он был юдофилом, т.е. обвинять его в ангажированности нет никаких оснований. И опираюсь в своих выводах я отнюдь не исключительно на него.

"И делать на основании подбора некоторых близких мест разных религий вывод, что одна позаимствована из другой тоже неоправданно. Потому как там есть и несовпадающие моменты."

Естественно, христианство не есть зороастризм или дионисизм, только вот несовпадающих мест у него с ними гораздо меньше, чем с иудаизмом.

"Но вот по тому что говорю я - полное совпадение литургической обрядности и музыки, терминов, предметов (те же жертвенники и семисвечники) - христианство и сейчас и раньше напрямую тесно связано с эллинистическим иудаизмом. Вот это как вы можете прокомментировать?"

Никакого прямого совпадения нет. Православная литургическая обрядность, музыка, термины и предметы в основном напрямую заимствованы из дохристианской греческой религии и опосредованно из зороастризма.

"Прямые отсылки Иисуса в Евангелиях к Ветхому Завету и истории иудаизма: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Иоанн 5: 39), не говоря уж о многократном повторении в этом Евангелии "да сбудется Писание" в отношении Иисуса. "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Матфей 5: 17)."

Разве Христос не призывал судить по делам, а не по словам? :) А его дела - неоднократные нарушения "Моисеевых законов".

"Литургия, обрядность, признание Ветхого Завета еще в Евангелиях и сами Евангелия - тоже "позднейшие наслоения"? Это-то никак вы не доказываете - вы просто привели близкие к христианству (точнее к некоторым высказываниям христиан) воззрения греков и делаете вдруг вывод "значит все остальное и несовпадающиее с этим в христианстве позднейшие заимствования". Неаргументированно."

Неаргументированно как раз у Вас. Исключительно общие заявления без какой-либо конкретики.

"Попробуйте поговорить с батюшкой или верующими там о том, что христианство вышло из зороастризма и аналогично дионисийству, что был "протохристианский культ Одина", вся обрядность и Ветхий Завет и сами Евангелия неправильны, и так далее. И увидите их реакцию."

Реакция будет зависеть от человека. Человек, который способен самостоятельно думать, воспримет мою точку зрения с пониманием.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ibo0204
Date:Февраль 3, 2010 09:08 pm
(Link)
Попробую поломать голову над логотипом Газпрома
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sa_mihaylov
Date:Февраль 3, 2010 09:33 pm
(Link)
Насколько я помню эти буквы зовутся ФЕЙ, ВАВ и КУФ. И кстати слово может быть прочитано не только как ФУК, но и как ПУК :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Февраль 3, 2010 10:20 pm
(Link)
В академическом произношении они зовутся ПЕ-ВАВ-КОФ. Перед гласным ПЕ читается как Ф.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nadya_rosenberg
Date:Февраль 4, 2010 07:20 am
(Link)
Менора (семисвечник) стояла в Скинии. Последняя довольно часто упоминается в христианстве. Между прочим, ее устройство - это прототип будущей христианской церкви. Кстати в Деяниях (15:16-18)сказано: «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие". Поэтому семисвечник есть и в православии - совершенно верно. Литургику почитайте, что ли...
Вы мне напомнили персонаж рассказа Михаила Веллера "Пятикнижие".
(Ответить) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Февраль 9, 2010 08:46 am
(Link)

Удивительные существа - жиды.

Два тысячелетия утверждали, что Христос лжемессия, самозванец и незаконнорожденный из Назарета.
Теперь, когда им говорят - да, Иисус не из вашего племени, они опять недовольны.

--
dake

(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vl_sem
Date:Февраль 12, 2010 07:58 pm

Удивительные существа - жиды.

(Link)
Преудивительнейшие!

Вдыхают вроде воздух, а выдыхают ложь. Марсиане какие-то...
(Ответить) (Parent) (Thread)