aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Александръ II Богоугодный Ходокъ

Есть такая красивая история Золушки о том, как могущественный российский император Александр II, будучи уже мужчиной в годах, встретил и полюбил юную Катеньку, девушку из небогатого и далеко не самого знатного рода (лишь боковой ветви тех самых Долгоруковых). Ею часто восхищаются – ах, такая любовь… Увы, но речь здесь не только о любви, но и об элементарной человеческой порядочности.

Вокруг связи отчаянно влюбленного Александра II и юной Катеньки, через долгий год ответившей императору взаимностью, вились сплетни. Эта пара была практически неразлучна – Катя следовала за императором не только в окрестности Петербурга – Петергоф и Царское село, но и в Париж, Эмс, Ливадию... Была назначена фрейлиной императрицы и являлась на светских мероприятиях.

Она отнюдь не была коварной соблазнительницей и роковой женщиной, ей всего - 17 лет, недавняя выпускница Смольного с его закрытой жизнью, родителей нет... А вот с императора спрос другой – хотя бы как с мужчины с большим жизненным опытом, как с человека, который должен служить образцом как для своей семьи, так и для своих подданных.

В 1872 рождается их первый сын – Георгий, на следующий год – дочь Ольга. В 1876 – Борис, в 1978 – Екатерина... Кстати говоря, рождались эти дети в Зимнем дворце, где скрыть что-либо было невозможно.

Императорская семья болезненно воспринимала эту связь. Наследник престола - цесаревич Александр, которому отец, напомнив об императорском долге, некогда запретил жениться по любви, тяжело переживал открытый роман папеньки. Младшие дети, очень любившие мать, были глубоко оскорблены отношением к ней отца. Сама Мария Александровна жаловалась подруге: «Я прощаю оскорбления, наносимые мне как императрице, но я не в силах простить мучений, причиненных мне как супруге». Что же, ей действительно было что не прощать.

Если любовные связи и даже рождение внебрачных детей никого, в принципе, не удивляли, и с этим еще, наверное, можно было смириться (такова судьба многих императриц), то Александр II зашел слишком далеко: Екатерина вместе с детьми перебралась в Зимний дворец – ей отвели покои как раз над комнатами Марии Александровны.




Константин Маковский
Екатерина Долгорукова Светлейшая княгина Юрьевская
Дети императора Александра II и Светлейшей княгини Юрьевской – Георгий, Екатерина, Ольга


Источник
Tags: Святые Гольштейны
Subscribe

  • Вера Комиссаржевская

    10 (23) февраля 1910 г. во время гастролей в Ташкенте умерла от оспы актриса Вера Комиссаржевская.

  • Всеволод Крестовский

    11 (23) февраля 1839 г. под Киевом родился русский писатель Всеволод Крестовский – автор романа «Петербургские трущобы», антинигилистической…

  • День рождения Тредиаковского

    22 февраля (5 марта) 1703 года в семье астраханского священника родился Василий Тредиаковский – создатель, вместе с Михаилом Ломоносовым, современной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments