aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Александръ II Богоугодный Ходокъ

Есть такая красивая история Золушки о том, как могущественный российский император Александр II, будучи уже мужчиной в годах, встретил и полюбил юную Катеньку, девушку из небогатого и далеко не самого знатного рода (лишь боковой ветви тех самых Долгоруковых). Ею часто восхищаются – ах, такая любовь… Увы, но речь здесь не только о любви, но и об элементарной человеческой порядочности.

Вокруг связи отчаянно влюбленного Александра II и юной Катеньки, через долгий год ответившей императору взаимностью, вились сплетни. Эта пара была практически неразлучна – Катя следовала за императором не только в окрестности Петербурга – Петергоф и Царское село, но и в Париж, Эмс, Ливадию... Была назначена фрейлиной императрицы и являлась на светских мероприятиях.

Она отнюдь не была коварной соблазнительницей и роковой женщиной, ей всего - 17 лет, недавняя выпускница Смольного с его закрытой жизнью, родителей нет... А вот с императора спрос другой – хотя бы как с мужчины с большим жизненным опытом, как с человека, который должен служить образцом как для своей семьи, так и для своих подданных.

В 1872 рождается их первый сын – Георгий, на следующий год – дочь Ольга. В 1876 – Борис, в 1978 – Екатерина... Кстати говоря, рождались эти дети в Зимнем дворце, где скрыть что-либо было невозможно.

Императорская семья болезненно воспринимала эту связь. Наследник престола - цесаревич Александр, которому отец, напомнив об императорском долге, некогда запретил жениться по любви, тяжело переживал открытый роман папеньки. Младшие дети, очень любившие мать, были глубоко оскорблены отношением к ней отца. Сама Мария Александровна жаловалась подруге: «Я прощаю оскорбления, наносимые мне как императрице, но я не в силах простить мучений, причиненных мне как супруге». Что же, ей действительно было что не прощать.

Если любовные связи и даже рождение внебрачных детей никого, в принципе, не удивляли, и с этим еще, наверное, можно было смириться (такова судьба многих императриц), то Александр II зашел слишком далеко: Екатерина вместе с детьми перебралась в Зимний дворец – ей отвели покои как раз над комнатами Марии Александровны.




Константин Маковский
Екатерина Долгорукова Светлейшая княгина Юрьевская
Дети императора Александра II и Светлейшей княгини Юрьевской – Георгий, Екатерина, Ольга


Источник
Tags: Святые Гольштейны
Subscribe

  • А вы знали

    что все эти годы американцы служили в Афганистане пушечным мясом для российских национальных интересов? По крайней мере, так теперь утверждают…

  • Waiting for the waiter

  • «На груди его горит золотой могендовид»

    Как вы, наверное, уже знаете, вчера Путин открыл в Гатчине памятник Александру III в стиле entartete Kunst со звездой Давида вместо Андреевской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments