Вокруг связи отчаянно влюбленного Александра II и юной Катеньки, через долгий год ответившей императору взаимностью, вились сплетни. Эта пара была практически неразлучна – Катя следовала за императором не только в окрестности Петербурга – Петергоф и Царское село, но и в Париж, Эмс, Ливадию... Была назначена фрейлиной императрицы и являлась на светских мероприятиях.
Она отнюдь не была коварной соблазнительницей и роковой женщиной, ей всего - 17 лет, недавняя выпускница Смольного с его закрытой жизнью, родителей нет... А вот с императора спрос другой – хотя бы как с мужчины с большим жизненным опытом, как с человека, который должен служить образцом как для своей семьи, так и для своих подданных.
В 1872 рождается их первый сын – Георгий, на следующий год – дочь Ольга. В 1876 – Борис, в 1978 – Екатерина... Кстати говоря, рождались эти дети в Зимнем дворце, где скрыть что-либо было невозможно.
Императорская семья болезненно воспринимала эту связь. Наследник престола - цесаревич Александр, которому отец, напомнив об императорском долге, некогда запретил жениться по любви, тяжело переживал открытый роман папеньки. Младшие дети, очень любившие мать, были глубоко оскорблены отношением к ней отца. Сама Мария Александровна жаловалась подруге: «Я прощаю оскорбления, наносимые мне как императрице, но я не в силах простить мучений, причиненных мне как супруге». Что же, ей действительно было что не прощать.
Если любовные связи и даже рождение внебрачных детей никого, в принципе, не удивляли, и с этим еще, наверное, можно было смириться (такова судьба многих императриц), то Александр II зашел слишком далеко: Екатерина вместе с детьми перебралась в Зимний дворец – ей отвели покои как раз над комнатами Марии Александровны.

Константин Маковский
Екатерина Долгорукова Светлейшая княгина Юрьевская
Дети императора Александра II и Светлейшей княгини Юрьевской – Георгий, Екатерина, Ольга
Источник