aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Алёна Арзамасская

4 декабря 1670 года в городе Темникове была заживо сожжена Алёна Арзамасская, которую часто называют русской Жанной Д’Арк.







Рано овдовев, Алёна ушла в монастырь, где обучилась грамоте и врачеванию. Когда началось восстание Степана Разина, Алёна сбежала из монастыря и сколотила ватагу из крестьян и беглых людей, обиженных помещиками и вотчинными боярами – неслыханное для бабы тех лет дело. Под её началом было 200 человек, затем их количество увеличилось до 600, потом до 2000. Летом 1670 года её отряд объединился с отрядом Фёдора Сидорова и она стала во главе почти 7000 восставших и заняла Темников. Вместе с Фёдором Сидоровым Алёна два месяца управляла городом, командовала войском, отправляла «прелестные письма», уговаривая переходить в войско повстанцев. Помимо руководства войском и пропаганды Алёна лечила раненых травами и кореньями, а также составляла «заговоры» против пуль и стрел и изготовляла обереги, за что её и прозвали колдуньей. Заговор Алёны сохранился в местных преданиях:

«Встану, благословясь, пойду, перекрестясь, за правое дело, за Русскую землю, на извергов, на недругов, кровопийцев, на дворян, на бояр, на всех сатанинских детей! Выйду с боем на чистое поле, в чистом поле свищут пули, я пуль не боюсь, я пуль не страшусь. Не троньте, пули, белые груди, буйную голову, становую жилу, горячее сердце! Скажу я пулям заветное слово: летите, пули, в пустую пустынь, в гнилое болото, в горячие камни, а моя голова не преклонится, а моя бела кость не изломится. Про то знает дуб да железо, кремень да огонь. Аминь!»

Когда войско князя Юрия Долгорукова захватило Темников, главарей повстанцев приговорили к повешению, и только Алёну к сжиганию в срубе «вместе с её воровскими письмами и кореньями». Вот как описывает это событие немецкий хроникёр Иоганн Фриш:

«Через несколько дней после казни Разина была сожжена монахиня, которая, находясь с ним [заодно], подобно амазонке, превосходила мужчин своей необычной отвагой. Когда часть его войск была разбита Долгоруковым, она, будучи их предводителем, укрылась в церкви и продолжала там так упорно сопротивляться, что сперва расстреляла все свои стрелы, убив при этом ещё семерых или восьмерых, а после того, как увидела, что дальнейшее сопротивление невозможно, отвязала саблю, отшвырнула её и с распростёртыми руками бросилась навзничь к алтарю. В этой позе она и была найдена и пленена ворвавшимися [солдатами]. Она должна была обладать небывалой силой, так как в армии Долгорукова не нашлось никого, кто смог бы натянуть до конца принадлежавший ей лук. Её мужество проявилось также во время казни, когда она спокойно взошла на край хижины, сооружённой по московскому обычаю из дерева, соломы и других горючих вещей, и, перекрестившись и свершив другие обряды, смело прыгнула в неё, захлопнула за собой крышку и, когда всё было охвачено пламенем, не издала ни звука».


https://samogon.livejournal.com/3211145.html
Tags: Жизнь Замечательных Людей, Памятные даты, Смерть Замечательных Людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Остров Атласова

    Самый северный остров Большой гряды Курильских островов

  • «Космонавт Владимир Комаров»

    Научно-исследовательское судно «Космонавт Владимир Комаров» в Ялтинском порту, 1970 г.

  • Ту-144

    Сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 в аэропорту Шереметьево, 1974 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments