aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Иудаизм Кумрана: многобожие

Тексты, возникшие внутри кумранской общины, более 170 раз упоминают богов во множественном числе – ’lym (’elim) и ’lhym (’elohim). Абсолютное большинство из этих упоминаний касаются богов иудейского пантеона. В качестве полного синонима к слову «боги» используется слово «святые» (qdwšym) и, возможно, также «духи» (rwḥwt). Отдельные подразделения богов включают «воителей» (gbwrym), «жрецов» (kwhnym), «посланцев» (ml’kym), «керувов» (krwbym), «колёса» (’wpnym) и пр.

Слово ’lym («боги»), включая его вариант bny ’lym («сыны богов»), встречается ок. 80 раз. Так, Свиток войны сообщает, что в день битвы против «сынов Тьмы» выйдут «совет богов и община людей» (‘dt ’lym wqhlt ’nšym), сражаясь «мощью бога» (gbwrt ’l) при «кличе богов и людей» (trw‘t ’lym w’nšym) (1QM I.10-11); «бог Израилев подъемлет руку в своём чудном могуществе на всех духов нечестия, воители [из числа] богов препоясываются на войну» (’l yšr’l mrym ydw b[gbwr]t pl’w [‘l] kwl rwḥy rš[‘h … g]bwry ’lym mt’zrym lmlḥmh) (1QM XV.13-14); бог (’l) «возвышает среди богов княжение Михаила» (lhrym b’lym mšrt myk’l) (1QM XVII.7).

Благодарственные гимны провозглашают: «Кто как ты среди богов, господи?» (my kmwkh b’lym ’dwny) (1QH XV.28); «Вот, ты – князь богов, и царь славных, и господь всякого духа» (hnh ’th šr ’lym wmlk nkbdym w’dwn lkwl rwḥ) (1QH XVIII.8); они упоминают «сынов богов» (bny ’lym) (1QH XXIII.3), «…[с]ынов богов… сынов небес» (…[b]ny ’lym… bny šmym) (1QH XXIII.10). Песни субботнего всесожжения содержат фразы «бог богов» ([’]l[wh]y ’lym) (4Q399 I.9), «боги – жрецы возвышенных высот» (’lym kwhny mrwmy rwm) (4Q400 I.20), «боги знания» (’ly d‘t) (4Q401 14 I.1), «боги богов» (’ly ’lym) (4Q401 I.5) и «господь всех богов» (’dwn kwl ’lym) (11Q17 III.5).

Слово ’lhym («боги») встречается в кумранских текстах ок. 90 раз. Так, в Песнях субботнего всесожжения упоминаются «бог богов» (’l ’lwhym) (4Q405 4Q403 1 II.4), «царь богов» (mlk ’lwhym) (4Q400 II.7), «все станы богов» (kwl mḥny ’lwhym) (4Q401 14 I.2), «духи богов» (rwḥwt ’lwhym) (4Q403 1 I.5) и «живые боги» (’lhym ḥyym).

Неоднократно тексты Кумрана говорят о Совете богов. Чаще всего он обозначается встречающимися и в Еврейской Библии терминами ‘dt (‘adat) и swd (sod). Первый из них используется 28 раз, в т.ч. 6 раз в сочетании ‘dt ’l, засвидетельствованном в Пс. 81, 1, а также в сочетаниях ‘dt qdwš(ym) (11 раз), dt (lkwl) ’lym (6 раз), ‘dt yhwh (1 раз), ‘dt bny šmym (1 раз), ‘dt mšrtym (1 раз), ‘dt ‘wlmym (1 раз) и ‘dt ’byrym (1 раз). Термин swd встречается 15 раз, в т.ч. в сочетаниях swd qdwš(ym) (7 раз), swd ’lym (3 раз), swd ‘wlm(ym) (2 раза) и swd ’lwhym (1 раз).

Наиболее впечатляющие картины иудейского пантеона содержат Песни субботнего всесожжения:

30 … hllw ’lwhy mrwmym hrmym bkwl
Хвалите бога высот, о возвышенные среди всех
31 ’ly d‘t ygdylw qdwšy ’lwhym lmlk hkbwd hmqdyš bqwdš lkwl qdwšw r’šy twšbḥwt
богов знания! Да величают святые бога царя славы, освящающего святостью всех своих святых! Главы восхвалений
32 kwl ’lwhym šbḥw l’lwh[’ h]šbḥwt hwd ky bhdr tšbḥwt kbwd mlkwtw bh tšbḥwt kwl
всех богов, восхвалите бога величественных восхвалений, ибо в величии восхвалений – слава царства! В ней – восхваления всех
33 ’lwhym ‘m hdr kwl mlk[wtw w]rwmmw rwmm{w} lmrwm ’lwhym m’ly rwm w’lwhwt kbwdw m‘l
богов вместе с величием всего его царства. И вознесите его вознесение до высот, о боги из богов высоты, и божественность его славы – над
34 lkwl mrwmy rwm ky’ hw[’ ’l ’lym] lkwl r’šy mrwmym wmlk mlk[ym ]lkwl swdy ‘wlmym {brṣwn}
всеми высотами высоты, ибо он – бог богов всех глав высот и царь царей всех советов вечности. Волей
35 {d‘tw} l’mry pyhw yhyw k[wl ’ly rwm] lmwṣ’ šptyw kwl rwḥy ‘wlmym [br]ṣwn d‘tw kwl m‘šyw
его знания по слову его уст существуют все боги высоты, по исходящему из его губ – все духи вечности, волей его знания – все его творения
36 bmšlḥm
в своих деяниях.
(4Q403 X.30-36)

В небесном храме кумранитов имеется 7 святилищ, каждое со своим давиром (другое название «святого святых»). Возможно, они располагаются концентрическими кругами, как в других иудейских мистических текстах, но прямо об этом не говорится. В 7 святилищах находятся 7 жречеств богов и 7 святых советов. Во главе каждого жречества и совета стоит глава (rwš) или князь (nšy’), «чудесно одетый для служения» (lbwšy pl’ lšrt) (4Q405 23 II.10) в первосвященнический эфод (’pwd) с наперсником (ḥšn) (4Q17 IX.6-8). Боги 7 святилищ возносят своему верховному главе хвалу (антифонным?) пением:

20 … wrwmmwhw r’šy nšy’ym bmnh pl’yw hllw [l’l ’lwhym šb‘ khwnt qwrbw…]
… И возносите его, о главы князей, в его чудесной доле! Хвалите бога богов, о семь жречеств его внутреннего святилища! …
21 rwm šb‘t gbwly pl’ bḥwqwt mqdšyw {r’šy nšy’y kwh[nwt pl’} …]
высота, семь чудесных пределов по законам его святилищ. Главы князей чудесных жречеств …
22 kwh[nwt] šb‘ bmqdš pl’ lšb‘t swdy qwdš k[…]
Семь жречеств в чудесном святилище для семи святых советов …
23 hšr ml’ky mlk bm‘wny pl’ wd‘t byntm lšb‘[…]
Князь, посланцы царя в чудесных обителях. И знание разума семи …
24 rwš mkwhn qwrb wr’šy ‘dt hmlk bqhl […]
Глава от жреца внутреннего святилища и главы совета царя в общине …
25 wtšbḥwt rwmm lmlk hkbwd wmgdl [’]l[why …]
И возвышенные восхваления царя славы и величание бога …
26 l’l ’lym mlk hṭhwr wtrwmt lšwnyhm […]
Богу богов, царю чистоты, и возношение их языков …
27 šb‘ rzy d‘t brz hpl’ lšb‘t gbwly qwd[š qdšym] …
Семь тайн знания в чудесной тайне семи пределов святого святых …
(4Q403 1 II.20-27)

Помимо пения, в святилищах совершаются жертвоприношения (zbḥym), в т.ч. хлебные приношения (mnḥwtm) и возлияния (nskyhm) (4Q17 IX.3-5). Судя по тому, что текст называется Песнями субботнего всесожжения (‘wlt), в небесном храме должны также совершаться жертвоприношения животных.

В давире главного святилища, где пребывает «бог богов», за завесой (prkt) находится «седалище, подобное престолу его царства» (mwšb kks’ mlkwtw) (4Q405 20 II.2) и «очертание колесничного престола… над твердью керувов» (tbnyt ks’ mrkbh… mm‘l lrqy‘ hkrwbym) (4Q405 20 II.8).

Боги не только присутствуют в кумранском небесном храме, но и их изображения украшают его стены и завесы:

5 [wdmw]t ’lwhym ḥyym mpwtḥ b’lmy mbw’y mlk bdny rwḥ ’wrym[ … m]lk bdny ’[wr] kbwd rwḥy
И подобие живых богов вырезано в притворах, через которые входит царь, образы духа светов […] царь, образы света славы, духи
6 [pl’ b]twk rwḥy hdr rwqmwt pl’ bdny ’lwhym ḥyym [… bd]byry kdwd mbnyt
чуда. Посреди духов величия – чудесные разноцветные работы, образы живых богов […] в давирах славы – постройка
7 [mqdš qw]dš qwdšym bdbyry mlk bdn[y ’]l[whym]
святилища святого святых. В давирах царя – образы богов
(4Q405 14-15 I.5-7)

Подобные представления кумранитов очевидно вдохновлены описанием эсхатологического храма у пророка Иезекииля: «От верха дверей как внутри дома, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, мерами, сделаны были керувы и пальмы: пальма между двумя керувами, и у каждого керува – два лица. С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме – лицо львиное; так сделано во всём доме кругом. От пола до верха дверей сделаны были керувы и пальмы, также и по стене храма» (Иез. 41, 17-20). Иезекииль отождествляет керувов с «животными» (ḥayyot), которых он видел при реке Ховаре (Иез. 10, 15). Отсюда, вероятно, происходит выражение «живые боги» (’lhym ḥyym), которое встречается в Песнях субботнего всесожжения 8 раз. В отличие от керувов в эсхатологическом храме Иезекииля, изображения богов в кумранском небесном храме живые и тоже хвалят своего главу:

2 wšbḥhw bdny ’lwhym rwḥy q[… bdny] kbwd mdrs
И славят его образы богов, духи […] образы славы, помост
3 dbyry pl’ rwḥy ’ly ‘wlmym kwl [… db]yr mlk m‘šy rw[ḥwt] rqy‘ pl’
чудесных давиров, духи вечных богов. Все […] давир царя. Творения духов чудесной тверди
4 mmwlḥ ṭhwr [rw]ḥy d‘t ’mt[ w]ṣdq bqwdš [q]wdšym [ṣ]wrwt ’lwhym ḥyym ṣwry rwḥwt
сплетены в чистоте, духи знания истины и праведности в святом святых, изваяния живых богов, изваяния духов
5 m’yrym k[w]l [m‘šy]hm q[d]šy dbqy pl’ […] rwqm{wt}h [b]dny ṣwrwt ’lwhym mḥwqqy
света. Все их творения суть святые вещи, чудесно вышитые […] многоцветные образы изваяний богов, вырезанные
6 sbyb llbny [k]bwdm ṣwrwt kbwd lm‘šy l[bn]y hwd whd[r] ’lwhym ḥyym kwl m‘šyhm
вокруг их славной кирпичной кладки, славные изваяния величественной и великолепной кирпичной работы. Живые боги суть все их работы,
7 wṣwrwt bdnyhm ml’ky qwdš mtḥt ld[byry] hpl’ qwl dmmt šqṭ ’l[why]m mbrkym
и изваяния их образов суть святые посланцы. Из-под чудесных давиров – тихий рокот голосов богов, благословляющих
8 […] hmlk [… mhllym tmyd kw]l […] ’lw[hy]m
[…] царя […] хвалящих непрерывно всех […] богов
(4Q405 19 2-8)

Кумранские тексты отражают веру в полноценный пантеон, состоящий из множества богов, которых нет никаких оснований именовать «ангелами» (как это зачастую делается в переводах). Родство между главой пантеона и подчинёнными ему божествами ещё более подчёркивается тем, что кумраниты в своих сочинениях избегают употреблять имя Яхве, именуя его, как и других богов, просто словами ’l и ’lhym.
Tags: ИВХ, Религиозная история, Яхвизм
Subscribe

  • А вы знали

    что все эти годы американцы служили в Афганистане пушечным мясом для российских национальных интересов? По крайней мере, так теперь утверждают…

  • Waiting for the waiter

  • «На груди его горит золотой могендовид»

    Как вы, наверное, уже знаете, вчера Путин открыл в Гатчине памятник Александру III в стиле entartete Kunst со звездой Давида вместо Андреевской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • А вы знали

    что все эти годы американцы служили в Афганистане пушечным мясом для российских национальных интересов? По крайней мере, так теперь утверждают…

  • Waiting for the waiter

  • «На груди его горит золотой могендовид»

    Как вы, наверное, уже знаете, вчера Путин открыл в Гатчине памятник Александру III в стиле entartete Kunst со звездой Давида вместо Андреевской…