aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Щас сильно оскорблю чьи-то религиозные чувства )


Не, не передумал. )

Апокалиптический иудаизм эпохи Второго храма был двоебожным – его приверженцы верили (наряду с множеством других богов, которые постепенно деградировали в ангелов) в двух главных богов – Бога-отца и его юного преемника, чаще всего именовавшегося Сыном человеческим (также и другими именами). Эти две фигуры являются прямыми отражениями ханаанейских Эла и Ваала. Двоебожная вера иудейских апокалиптиков отражена в канонической библейской Книге пророка Даниила (большой вопрос, как она пролезла в канон и сохранилась в нём?) и во множестве апокрифических сочинений.

Её придерживался и известный апокалиптический пророк Иешу из Назарета. В его самых ранних и достоверных высказываниях, сохранившихся в Евангелиях, Сын человеческий – это отдельная божественная личность, которую Бог-отец пришлёт совершить суд над человечеством и посадить Иешу царём над обновлённым Израилем (ср.: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» Мк. 8, 38).

После казни Иешу его последователи, уверовавшие в его воскресение и вознесение, отождествили его самого с Сыном человеческим, что отражено более поздними изречениями, приписываемыми ему в Евангелиях, и само раннее христианство некоторое время продолжало оставаться двоебожным. Перестало оно быть таковым только после его эллинизации и принятия тринитарного взгляда на божество, заимствованного из платоновской философии.

Ханаанейское язычество не перестаёт удивлять меня своей живучестью. )
Tags: Религиозная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments