Не, не передумал. )
Апокалиптический иудаизм эпохи Второго храма был двоебожным – его приверженцы верили (наряду с множеством других богов, которые постепенно деградировали в ангелов) в двух главных богов – Бога-отца и его юного преемника, чаще всего именовавшегося Сыном человеческим (также и другими именами). Эти две фигуры являются прямыми отражениями ханаанейских Эла и Ваала. Двоебожная вера иудейских апокалиптиков отражена в канонической библейской Книге пророка Даниила (большой вопрос, как она пролезла в канон и сохранилась в нём?) и во множестве апокрифических сочинений.
Её придерживался и известный апокалиптический пророк Иешу из Назарета. В его самых ранних и достоверных высказываниях, сохранившихся в Евангелиях, Сын человеческий – это отдельная божественная личность, которую Бог-отец пришлёт совершить суд над человечеством и посадить Иешу царём над обновлённым Израилем (ср.: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» Мк. 8, 38).
После казни Иешу его последователи, уверовавшие в его воскресение и вознесение, отождествили его самого с Сыном человеческим, что отражено более поздними изречениями, приписываемыми ему в Евангелиях, и само раннее христианство некоторое время продолжало оставаться двоебожным. Перестало оно быть таковым только после его эллинизации и принятия тринитарного взгляда на божество, заимствованного из платоновской философии.
Ханаанейское язычество не перестаёт удивлять меня своей живучестью. )