aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Русский лётчик в немецком плену






Человека с этой известной фотографии удалось опознать. Им оказался Яков Иванович Антонов. Родился 24 января 1908 года в деревне Малахово (ныне Солецкого района) Новгородской области. Принимал участие в Советско-финской войне 1939-1940 годов, за что 21 марта 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны занимал должность командира 84-го «А» истребительного авиаполка. 25 августа 1942 года Антонов, выполняя задание по прикрытию штурмовки немецкого аэродрома под Моздоком, был сбит на самолёте И-153 и, как следует из советских документов, погиб.

Однако в послевоенное время были опубликованы фотографии советского лётчика в немецком плену, которым и оказался Яков Антонов. По одной из версий, он был сбит командиром 77-й немецкой истребительной эскадры (JG 77) майором Гордоном Голлобом. Спасшийся на парашюте Антонов попал в плен. По одним данным, был переправлен в лагерь военнопленных под Моздоком, откуда и бежал, по другим – бежал ещё до отправки в лагерь. О его дальнейшей судьбе нет достоверных сведений. Официально числится погибшим 25 августа 1942 года.

Есть также версия, что после Моздокского лагеря Антонов попал в Мариупольский, где его освободили мариупольские подпольщики, имевшие связь с разведотделом Черноморского флота, в оперативном подчинении которого находился разведотдел 56-й армии Южного фронта, стоявшей на Миусе. По этим данным, Антонов после побега из лагеря скрывался в доме санитарки больницы Матрёны Дмитриевны Кузенковой, где действовала подпольная группа врача Б.Т. Гнилицкого. Далее он был переправлен в город Ейск, после чего данные по нему отсутствуют.




Tags: Вторая мировая война, Русские герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments