aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Русский лётчик в немецком плену






Человека с этой известной фотографии удалось опознать. Им оказался Яков Иванович Антонов. Родился 24 января 1908 года в деревне Малахово (ныне Солецкого района) Новгородской области. Принимал участие в Советско-финской войне 1939-1940 годов, за что 21 марта 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны занимал должность командира 84-го «А» истребительного авиаполка. 25 августа 1942 года Антонов, выполняя задание по прикрытию штурмовки немецкого аэродрома под Моздоком, был сбит на самолёте И-153 и, как следует из советских документов, погиб.

Однако в послевоенное время были опубликованы фотографии советского лётчика в немецком плену, которым и оказался Яков Антонов. По одной из версий, он был сбит командиром 77-й немецкой истребительной эскадры (JG 77) майором Гордоном Голлобом. Спасшийся на парашюте Антонов попал в плен. По одним данным, был переправлен в лагерь военнопленных под Моздоком, откуда и бежал, по другим – бежал ещё до отправки в лагерь. О его дальнейшей судьбе нет достоверных сведений. Официально числится погибшим 25 августа 1942 года.

Есть также версия, что после Моздокского лагеря Антонов попал в Мариупольский, где его освободили мариупольские подпольщики, имевшие связь с разведотделом Черноморского флота, в оперативном подчинении которого находился разведотдел 56-й армии Южного фронта, стоявшей на Миусе. По этим данным, Антонов после побега из лагеря скрывался в доме санитарки больницы Матрёны Дмитриевны Кузенковой, где действовала подпольная группа врача Б.Т. Гнилицкого. Далее он был переправлен в город Ейск, после чего данные по нему отсутствуют.




Tags: Вторая мировая война, Русские герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments