aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

«Пушкина под дуло пистолета, Достоевского на эшафот…»

Внушителен синодик деятелей русской культуры, ставших жертвами правления Николая I.

Рылеев казнён, Одоевский сослан на каторгу, Бестужев-Марлинский погиб на Кавказе, Грибоедов погиб в Персии, Пушкин убит на дуэли, Лермонтов убит на дуэли, Алябьев сослан в Сибирь, Веневитинов умер в 21 год, Полежаев лишён дворянства и разжалован в рядовые, умер от чахотки в 33 года, Кольцов умер от чахотки в 33 года, Чаадаев объявлен сумасшедшим, Гоголь сошёл с ума, Герцен и Огарёв уехали в эмиграцию, Самарин арестован, Аксаков арестован и помещён под полицейский надзор, Киреевский подвергается цензурным гонениям, Тургенев арестован и сослан в деревню, Достоевский приговорён к расстрелу, заменённому каторгой, и т.д., и т.д.

Не все, конечно, были напрямую убиты, как Рылеев, но на судьбу всех тем или иным образом оказал влияние султанат Николая Палкинъа, стремившегося истребить в России всё живое: «Мысль и её движение теперь подозрительны, какое бы ни было их направление» (Алексей Хомяков, нач. 1850-х гг.); «Под конец [николаевского] тридцатилетия задыхались уже все, не то что дурные, а именно хорошие, благомыслящие люди, преданные и государю, и государству» (Иван Аксаков). А ведь эти люди в случае победы Русской Национальной Революции должны были составить честь и славу Свободной Национальной России.

Но преступление против Духа не осталось безнаказанным. 14 февраля 1825 г. Дух окончательно покинул монархию, ставшую теперь лишь бездушным каркасом, и ушёл в революцию.
Tags: Святые Гольштейны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments