aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Юбилей первого русского националиста Нового времени







270-летие автора «Путешествия из Петербурга в Москву» прошло незамеченным. Удивляться не стоит: когда в стране один за другим воздвигаются памятники монархам, чествовать автора фразы «Самодержавство есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние…» по крайней мере двусмысленно.

Политическая философия Радищева была сформулирована на основе анализа русской жизни. В центр отечественной истории он поставил «народ преславный» и был озабочен тем, чтобы превратить крестьянина, который «в законе мёртв», в «истинного гражданина», установить республиканское «равенство во гражданах», отбросив табель о рангах, придворные чины, наследственные привилегии…

Екатерина II отнеслась к книге «Путешествие из Петербурга в Москву» с раздражением и негодованием: «Бунтовщик хуже Пугачёва!» Позабыв о привычной роли милостивой правительницы, она даёт полную волю ненависти, вмешивается в производство дела и добивается своего, чтобы потом, выдержав омерзительную паузу в две недели, возгласить «высочайшую милость». Смертную казнь заменяют десятилетней ссылкой.

Разочарованный Радищев ещё доживёт до последнего поворота в своей судьбе: его, потерявшего всё, что можно потерять в жизни, вновь зовут ко двору. Весной 1801 года Александр I назначает Радищева в комиссию по составлению законов. Полтора года проходят в попытках раскрутить маховик государственной власти в обратную сторону. Верный себе, он снова открыто выступил за уравнение всех россиян в гражданских правах и освобождение крестьян. Председатель комиссии граф П.В. Завадовский заметил ему: «Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему! Или мало было тебе Сибири?»

К этому времени пятидесятилетний Радищев, лишённый друзей, доброго имени и дела всей жизни, не в силах уже начинать её заново в третий раз. Он кончает с собой, выпив смертельную дозу яда… Последний протест против системы самовластия…

Александр Радищев – одна из самых волнующих загадок русской литературы. Более двухсот лет его книги, что называется, будили мысль читателя, воспитанного, казалось бы, в совершенно ином обществе. Нынче, конечно, мало кто возьмёт с полки «Путешествие из Петербурга в Москву» или оду «Вольность»… А напрасно.

Наталья Логинова
Пушкин ошибся в Радищеве
Как начальник таможни стал государственным преступником и философом




Почтим память великого сына русского народа, а монархисты пускай чтут мужеубийцу, узурпаторшу и просто немецкую блядь, расставлявшую ноги перед каждым встречным мужиком.
Tags: Памятные даты, Русский национализм
Subscribe

  • Вперёд, к победе коммунизма!

    Композиция «Шествие советских людей к коммунизму» скульптора Н.В.Томского располагалась в центральной части павильона «Машиностроение» (сейчас…

  • В Русском музее

    Вера Шестакова (1914-1993) «В Русском музее» 1949 г.

  • Новички

    Михаил Цепляев «Новички» 1983 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Вперёд, к победе коммунизма!

    Композиция «Шествие советских людей к коммунизму» скульптора Н.В.Томского располагалась в центральной части павильона «Машиностроение» (сейчас…

  • В Русском музее

    Вера Шестакова (1914-1993) «В Русском музее» 1949 г.

  • Новички

    Михаил Цепляев «Новички» 1983 г.