aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Как имп. Павел Петрович «отменял крепостное право»

«...Императрица Екатерина II в продолжение всего своего 34-летнего царствования пожаловала около 400.000 душ мужского пола; это составит в год средним числом по 11.765 душ. Император Павел в четыре с небольшим года раздал 287.941 душ муж. пола; это составляет по 65.679 душ муж. пола в год, следовательно средним числом император Павел раздавал в год в 5 1/2 раз более, нежели императрица Екатерина» (В.И. Семевский. Пожалование населенных имений при императоре Павле).

Но дело не только в количестве. Екатерина в основном раздавала в крепостную зависимость крепостных же из бывших польских земель, а Павел по большей части раздавал великороссов из дворцовых крестьян. «Во все царствование императрицы Екатерины II из дворцовых вотчин Великороссии было роздано около 36.000 душ... По нашим вычислениям было пожаловано при императоре Павле из дворцовых имений Великороссии 157.307 душ мужского пола... Всего в Великороссии было роздано 207.777 душ мужского пола и одно пожалование с неизвестным числом душ». Т.е. на Великороссию пришлось 74% всех павловских раздач.

1) Павел считал крепостничество нормой; 2) его политика расширяла сферу КП. Можно согласиться с тем, что манифест о барщине «ОБЪЕКТИВНО способствовал некоторому подрыву позиций этого института». Но вот «некоторому» – это насколько? Если положить на одну чашу весов этот манифест (который фактически не исполнялся, что признаёт и Артоболевский), а на другую – почти 300 тыс. крестьян, розданных в крепостные; разрешение купцам покупать крепостных для своих фабрик и заводов; подтверждение закона о ссылке помещиками крепостных в Сибирь в зачёт рекрутов; установление цены на крестьянскую душу, как на любой другой товар при совершении покупки или заклада дворянского имения в Вспомогательный банк; закон, по которому за укрывательство беглого всё семейство укрывателей ссылалось в Сибирь, и т.д. – что перевесит. Мне кажется, вопрос риторический. Реально при Павле КП только усилилось. Манифест о барщине – это просто ещё одно свидетельство непродуманности и хаотичности павловской политики, исходившей от очевидно не слишком здоровой головы.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2612266958817976&id=100001040921427
Tags: Святые Гольштейны
Subscribe

  • 14 апреля 1930 г. застрелился Маяковский

    Посмертная маска поэта, снятая скульптором Сергеем Меркуловым Сердце поэта упало навзничь, И захлебнулась песня. Ваше слово, Товарищ маузер,…

  • День рождения Гумилёва

    135 лет назад родился великий русский поэт Николай Гумилёв Гумилёв в Париже, 1906 г. «Двадцать лет, вид бледно-гнойный, сентенции – старые,…

  • Хорошо

    Хорошо, что Ю. Гагарин – Не еврей и не татарин, Не хохол и не узбек, А наш советский человек! С 60-летием первого полёта человека в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments