aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Плеханов и политическая антропология

Однажды, это было скоро после его приезда к нам, я спросил Плеханова – сколько лет он не был в России и какие в ней изменения особенно бросились ему в глаза. Плеханов сказал, что он уехал из России в 1880 г. (кажется, так, хорошо не помню, какой год он указал), и, следовательно, не видел ее около 37 лет. С внешней стороны серьезно, но по существу со злой иронией Плеханов начал говорить о том, что его поразило.

- Видите ли, я до сих пор считал Россию в большинстве своем населенной русскими – славянами. Думал, что господствует в ней славянский тип, примерно «новгородского образца». Значит – люди высокого роста, по преимуществу долихоцефалы и блондины. Что же я вижу во всех российских, петербургских и прочих советах рабочих, крестьянских и солдатских депутатов? Множество людей черноволосых, большей частью брахицефалов, и говорят эти люди с каким-то акцентом и придыханием. Неужели, думал я, за эти годы, что не был в России, антропология ее населения так сильно изменилась? За все время, что приехал сюда, увидел, кажется, только двух истых представитилей новгородского типа – это Авксентьев и Стеклов [Овший Моисеевич Нахамкис], но после проверки оказалось, что тов. Стеклов [Овший Моисеевич Нахамкис] к новгородцам не принадлежит.

Розалия Марковна Плеханова, присутствовавшая при этом разговоре, заметила:

- Ты так говоришь, что Валентинов может подумать, что ты стал националистом и не терпишь тех, кого называют инородцами.

- Зачем ты нашему хозяину, возразил Плеханов, приписываешь отсутствие понимания иронии? А все-таки, если говорить серьезно, должен сказать, что меня не только поразило, а даже шокировало слишком уж обильное представительство русских представителями других народностей, населяющих Россию, как бы почтенны они ни были. В этом видна незрелость русского народа.

Николай Владиславович Вольский-Валентинов
Наследники Ленина
Приложение 3. Беседы с Плехановым в августе 1917 г.


Да-с, интересно, а о чем Георгий Валентинович думал, когда брал в жены Розалию Марковну.

Я заодно справился, кто такой Авксентьев, и вот:

Николай Дмитриевич Авксентьев (16 ноября 1878, Пенза – 4 марта 1943, Нью-Йорк) – русский политический деятель. Жена – Мария (Маня) Самойловна Цетлина.

:(
Tags: Трупные пятна ожидовления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments