aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Плеханов и политическая антропология

Однажды, это было скоро после его приезда к нам, я спросил Плеханова – сколько лет он не был в России и какие в ней изменения особенно бросились ему в глаза. Плеханов сказал, что он уехал из России в 1880 г. (кажется, так, хорошо не помню, какой год он указал), и, следовательно, не видел ее около 37 лет. С внешней стороны серьезно, но по существу со злой иронией Плеханов начал говорить о том, что его поразило.

- Видите ли, я до сих пор считал Россию в большинстве своем населенной русскими – славянами. Думал, что господствует в ней славянский тип, примерно «новгородского образца». Значит – люди высокого роста, по преимуществу долихоцефалы и блондины. Что же я вижу во всех российских, петербургских и прочих советах рабочих, крестьянских и солдатских депутатов? Множество людей черноволосых, большей частью брахицефалов, и говорят эти люди с каким-то акцентом и придыханием. Неужели, думал я, за эти годы, что не был в России, антропология ее населения так сильно изменилась? За все время, что приехал сюда, увидел, кажется, только двух истых представитилей новгородского типа – это Авксентьев и Стеклов [Овший Моисеевич Нахамкис], но после проверки оказалось, что тов. Стеклов [Овший Моисеевич Нахамкис] к новгородцам не принадлежит.

Розалия Марковна Плеханова, присутствовавшая при этом разговоре, заметила:

- Ты так говоришь, что Валентинов может подумать, что ты стал националистом и не терпишь тех, кого называют инородцами.

- Зачем ты нашему хозяину, возразил Плеханов, приписываешь отсутствие понимания иронии? А все-таки, если говорить серьезно, должен сказать, что меня не только поразило, а даже шокировало слишком уж обильное представительство русских представителями других народностей, населяющих Россию, как бы почтенны они ни были. В этом видна незрелость русского народа.

Николай Владиславович Вольский-Валентинов
Наследники Ленина
Приложение 3. Беседы с Плехановым в августе 1917 г.


Да-с, интересно, а о чем Георгий Валентинович думал, когда брал в жены Розалию Марковну.

Я заодно справился, кто такой Авксентьев, и вот:

Николай Дмитриевич Авксентьев (16 ноября 1878, Пенза – 4 марта 1943, Нью-Йорк) – русский политический деятель. Жена – Мария (Маня) Самойловна Цетлина.

:(
Tags: Трупные пятна ожидовления
Subscribe

  • В небе над Петербургом

    Модернизированный противолодочный самолёт Ил-38Н «Новелла»

  • Арзамас

  • Гараж Госплана

    Гараж на Авиамоторной улице в Москве, возведённый в 1934-36 гг., является последним творением великого архитектора Константина Мельникова, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments