aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Подводный флот Ники Голштинского

был таким же инвалидским, как и его надводный флот...




8 августа 1915 года, английская подводная лодка Е11 всего одной торпедой утопила в Мраморном море османский эскадренный броненосец (в турецкой классификации – линкор) «Хайретдин Барбаросса». Ради этого ей пришлось прорываться через узкий Дарданелльский пролив, перекрытый десятью рядами минных заграждений и противолодочной сетью, а потом – проделать столь же рискованный путь обратно.

Когда читаешь такие рассказы, невольно возникает очень досадный вопрос, а почему нашим подводникам за всю историю российского подводного флота ни разу не удалось ничего подобного? И почему за все годы Первой мировой войны они вообще не смогли утопить или, хотя бы, повредить торпедными залпами ни одного вражеского боевого корабля?

Русский подводный флот вступил в войну с 28 субмаринами, а всего в военных действиях на Балтийском и Черном морях принимали участие 52 российские подводные лодки. Однако, если не считать минных постановок, их успехи в борьбе с германским и турецким военными флотами были фактически равны нулю.

За первые два года войны наши подводники не смогли добиться ни одного (!) торпедного попадания, что является своеобразным антирекордом. Для сравнения, английские подводные лодки в одном только Мраморном море и всего за 10 месяцев, с апреля по декабрь 1915-го, помимо «Барбароссы», утопили эсминец, пять канонерок и 11 военных транспортов.

Всего девять английских подводных лодок, которые действовали на Балтике с российских баз, сумели утопить два германских крейсера, в том числе – броненосный крейсер «Принц Адальберт», а также – тяжело повредить линейный крейсер «Мольтке». Нашим подводникам о таких успехах приходилось только мечтать. И это не было связано с техникой, поскольку англичане стреляли русскими торпедами! Почему-то, у англичан они попадали, а у наших – нет.

---

Ну, сравните с австрияками. Это чемпионы? Два броненосных крейсера, пять эсминцев, две подводные лодки, поврежденный линкор и еще два крейсера. Нашим подводникам до таких результатов как до Луны раком.

---

Возможно, главная причина в том, что таких задач перед подводниками и не ставилось. Возможно, сыграла свою роль и общая отсталость России: адмиралы не знали толком как использовать имеющиеся силы, офицерский состав не имел опыта и не имел возможности его получить, а экипажи комплектовались из малограмотных – в сравнении с немцами и англичанами.

Возможно, эффект Цусимы, то есть попросту никто из высшего командования не решался на активные действия против сильного противника.

---

>Возможно, главная причина в том, что таких задач перед подводниками и не ставилось.

Cтавилось. Более того русские подводники навыдывали кучу заявок на потопленные и поврежденные немецкие крейсера и эсминцы. Георгиями обвешались.

В 1914-1915 заявлено более 30 атак – все мимо.

---

Просто кто-то, строит флот для войны, попутно на этом зарабатывая, а кто-то зарабатывает на постройке флота – а воевать – ну его.

https://vikond65.livejournal.com/945812.html
Tags: Святые Гольштейны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments