aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Сегодня годовщина похорон Блока

Всем известно место первого захоронения Блока на Смоленском кладбище, но немногие осознают, что он был похоронен на семейном участке своей родни по матери – Бекетовых. И уж совсем мало кто знает, что там же неподалёку на Смоленском кладбище, на Шуховской дорожке, находится семейный участок его родни по отцу, и, к счастью, их захоронения прекрасно сохранились.
















Ольга Львовна Блок-Качалова – мать создателя русского оптического стекла Николая Николаевича Качалова.

Здесь Блоков стали хоронить после того, как они стали православными в поколении деда поэта Льва Константиновича, а его более отделённая ещё лютеранская родня с отцовской стороны покоится на Волковском лютеранском кладбище. Примечательно, что на том же Волковском кладбище была первоначально погребена и скончавшаяся в 1939-м году вдова поэта Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок. В 1944 году бренные останки воплощённой Вечной Женственности были перенесены на Литераторские мостки и захоронены рядом с останками её мужа.

На Блоковском участке отсутствуют захоронения отца поэта Александра Львовича, похороненного на православном кладбище в Варшаве, и его единокровной сестры Ангелины, похороненной под Новгородом.

На участке Бекетовых рядом с пустой теперь могилой Блока сохранилась только могила его тёти – Екатерины Андреевны Бекетовой-Красновой, которая была замужем за братом донского атамана Петра Краснова. Остальные захоронения Бекетовых или перенесены на Литераторские мостки (деда и бабки поэта, его матери и другой тёти Марии Андреевны), или утречены (включая захоронение младенца Дмитрия, рождённого Любовью Дмитриевной от актёра Константина Давыдовского).







Нынешние могилы Блоков и Бекетовых на Литераторских мостках.







Там же неподалёку находятся могилы двоюродного брата поэта – профессора Н.Н. Качалова и его жены – актрисы Елизаветы Ивановны Тиме-Качаловой.






Tags: Мои фотографии, Памятные даты, Петербург, Смерть замечательных людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments