aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Грустная история крейсера «Жемчуг»

А вы знаете, что в 1-ю мировую войну русский императорский флот воевал с немецким императорским флотом в Индийском океане? Хотя, правильнее будет сказать, не воевал, а в лучших традициях позднего гольштейн-готторпского султаната служил немцам беспомощной грушей для битья.


13 октября «Жемчуг» прибыл в Пенанг для прохождения чистки и щелочения котлов. Черкасов запрашивал у адмирала Джеррама разрешения зайти для производства этих работ в Сингапур, в чём ему было отказано. Капитан «Жемчуга» пытался настаивать, но, получив повторный отказ, вынужден был идти в незащищённый Пенанг. Все котлы, кроме одного, были выведены из действия, при этом не учли, что оставшийся котёл не мог обеспечить нормального энергоснабжения, в частности, работы снарядных элеваторов и водоотливных средств.

По показаниям офицеров крейсера, в течение всего похода обстановка на корабле была нервозной из-за высокомерия и нетерпимости капитана Черкасова. 14 октября в Пенанг приехала жена Черкасова, и он, сославшись на недомогание, съехал на берег в гостиницу, приказав убрать боезапас в погреба, так как снаряды нагревались из-за высокой температуры наружного воздуха. Старший офицер крейсера Николай Кулибин добился разрешения зарядить два орудия и иметь около них по пять снарядов в кранцах первых выстрелов и элеваторах. Несмотря на то, что боевые действия шли полным ходом, все маяки, входные и створные огни Пенанга светились, как в мирное время.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B9_%D1%83_%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0



Радиоразведка немцев в годы Великой войны работала четко, не была в этом плане исключением и радиослужба крейсера «Эмден». На основании анализа перехваченных радиограмм, капитан фон Мюллер пришел к выводу, что некоторые военные корабли противника, в частности, французские броненосные крейсера «Монкальм» и «Дуплекс» базируются на порт Пенанг на одноименном острове в Малаккском проливе. Допросы пленных английских шкиперов подтвердили, что освещение порта и входные маяки работают фактически в режиме мирного времени.

Операция по атаке Пенанга была тщательно разработана. Особую опасность для военного корабля представляла узкая и протяженная внутренняя гавань Пенанга, лишавшая свободы маневрирования. Об артиллерийской дуэли с французскими броненосными крейсерами не могло идти речи: 164-мм и 194-мм орудия этих кораблей за несколько минут могли превратить «Эмден» в решето. Склонить чашу весов в пользу немецкого рейдера мог только точный торпедный выстрел. Замысел операции поражал отчаянной дерзостью. Ранним утром 28 октября, выставив бутафорскую четвертую трубу, выключив огни и убрав германский флаг, крейсер вошел на внутренний рейд Пенанга. Корабельные часы показывали 04.50. Французских крейсеров, к разочарованию немцев, в гавани не оказалось. Однако у дальнего внутреннего причала темнела громада военного корабля, который был опознан как бронепалубный крейсер «Жемчуг». Русский корабль, совместно с другим крейсером «Аскольд», находился в составе крейсерской эскадры союзников под командованием британского вице-адмирала Джерама. В Пенанге «Жемчуг» проходил плановую очистку котлов.

В 05.18 «Эмден» вышел на боевой курс, поднял германский военно-морской флаг и с расстояния 800 метров произвел торпедный выстрел. Торпеда попала в корму «Жемчуга», однако боевая часть крейсера из восьми 120-мм орудий вполне могла открыть огонь. Однако же не открыла: вахтенный офицер сладко спал, почивало также, по-видимому, и боевое охранение. Командир «Жемчуга», капитан 2-го ранга барон И.А. Черкасов в это время отдыхал с приехавшей к нему женой в одной из гостиниц Пенанга. Дать отпор противнику оказалось некому.

Артиллерийские орудия «Эмдена» обрушили на палубу и борта «Жемчуга» лавину огня: уже в первые минуты боя счет убитых русских моряков пошел на десятки. Началась паника, часть матросов бросилась за борт. Невероятными усилиями старшему артиллерийскому офицеру Ю.Ю. Рыбалтовскому и вахтенному начальнику, мичману А.К. Сипайло удалось открыть огонь из двух орудий. Однако было уже поздно — немецкий крейсер вновь вышел на траверз (направление, перпендикулярное борту) «Жемчуга» и произвел новый торпедный выстрел.

На этот раз прицел был точнее: торпеда ударила под боевую рубку, взрыв произвел детонацию носового артиллерийского погреба. В небо взлетел столб дыма и пара — крейсер разломился пополам и затонул за 15 секунд. Человеческие жертвы дисциплинарного разгильдяйства оказались ужасны: было убито, погибло от ран и утонуло 87 человек, 9 офицеров и 113 нижних чинов были ранены.

https://m.ok.ru/group1914velika/topic/65985513644230


После Цусимы прошло 10 лет – а выученных уроков ноль. На флоте Ники Голштинского царит то же самое рукожопое распиздяйство, что и при святом праведном балериноёбе ВК Алексисе.
Tags: Святые Гольштейны
Subscribe

  • Павловский парк зимой

    Наконец-то удалось осуществить давнее желание обойти весь Павловский парк кругом.…

  • Белое безмолвие

    На Канонерском сейчас можно погулять по льду залива, полюбоваться на проходящие мимо корабли и посетить островки, которые в другое время года…

  • По берегам Малой Невки

    Несколько фотографий, сделанных в прошлое дождливое воскресенье Белосельский переулок Вид через Малую Невку на Петровский остров…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments