aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

О времени прихода финно-угров на Балтику

Новая публикация эстонских генетиков ( Lehti Saag et al. The Arrival of Siberian Ancestry Connecting the Eastern Baltic to Uralic Speakers further East: https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(19)30424-5 ) включает, в числе прочего, результаты исследования останков 16 мужчин из погребений в каменных ящиках позднего бронзового – раннего железного веков (1200-400 гг. до н.э.) и 6 мужчин из погребений в могильниках-тарандах железного века (800/500 г. до н.э. – 50 г. н.э.) с территории Эстонии.

Все 16 мужчин из погребений в каменных ящиках оказались носителями балто-славянской мужской гаплогруппы R1a, как и все более ранние представители культуры Шнуровой керамики и Боевых топоров из Эстонии. Эти данные подтверждают, что индоевропейские носители гаплогруппы R1a, заселившие Эстонию в III тыс. до н.э., практически полностью заместили более раннее её население (имевшее мужские гаплогруппы I, R1b, R1a5 и Q).

Кроме того, эти индоевропейские жители Эстонии имели высокую степень терпимости к лактозе и у большинства из них были светлые глаза, волосы и кожа ("…From BA onward, we infer pale or intermediate skin pigmentation for all individuals and an increase in the proportion of blue eyes and lighter shades of hair… Phenotypic characteristics often associated with modern Northern Europeans (light eyes, hair, and skin pigmentation and lactose tolerance) can be traced back to the Bronze Age in the Eastern Baltic").

Что касается людей из могильников-тарандов железного века, то из шести трое имели гаплогруппу R1a и ещё трое – N3a, и это самые ранние свидетельства присутствия гаплогруппы N3a в восточно-балтийском регионе. Одновременно с её носителями сюда проникает небольшой аутосомный генетический компонент сибирского происхождения. Учитывая, что тем же самым временем (серединой I тыс. до н.э.) датируется распад финской ветви финно-угорских языков, можно уверенно отождествить ранних носителей гаплогруппы N3a с первыми финно-уграми, достигшими берегов Балтики.





Кстати, согласно финско-эстонской фольк-хистори, финно-угры являются древнейшими расово нордическими обитателями Северной Европы. Индоевропейцы же – это чёрные цыганские мигранты из Индии, которые в Северной Европе стали белыми только за счёт ассимиляции финно-угров. Но, как мы видим, всё было совсем не так. Индоевропейцы жили в Северной Европе гораздо раньше финно-угров и уже имели нордический расовый тип. И это финно-угры стали белыми за счёт ассимиляции индоевропейцев, а совсем не наоборот.
Tags: Генетика, Индоевропеистика, Уралистика
Subscribe

  • «Фрегат “Паллада”»: ничтожество японского флота

    Гончаров много и красочно пишет о ничтожестве японского флота в сравнении с русским: А нечего делать японцам против кораблей: у них, кроме лодок,…

  • А я вот не удивлён нисколько

    Однако после реформы (1861-го года) положение крестьян ухудшилось, средний размер их наделов уменьшился, более того, практически произошло их…

  • Арест Тургенева

    28 апреля 1852 г. в своей квартире на Малой Морской улице был арестован Иван Сергеевич Тургенев. Поводом для ареста послужила публикация его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments