aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Была ли государственная система РИ колониальной?

С одной стороны, государственная система РИ, конечно, не была колониальной в буквальном смысле (попытки представить дело таким образом обычно исходят от явных врагов русского народа). Во-первых, потому что в правящем слое всегда преобладали люди русского происхождения, русского языка и русской культуры. Во-вторых, потому что колониализм устанавливается насильственным путём – обычно завоеванием, а засилье инородцев в правящем слое РИ образовалось путём постепенного просачивания и последующего подтягивания своих соплеменников.

С другой стороны, засилье инородцев всё-таки имело место – прежде всего, немцев, представительство которых в правящем слое РИ многажды превосходило их долю в её населении. И на фоне этого засилья русское национальное большинство подвергалось жесточайшей эксплуатации африканско-азиатского типа, которая к тому же сопровождалась глубоким культурным расколом.

В РИ была создана культура мирового уровня, но эта культура ограничивалась образованным правящим слоем, составлявшим 1-2 процента от населения в целом. И в течение двух веков существования РИ этот слой практически не рос. Причём не естественным путём, а вполне сознательным и намеренным исключением доступа в культуру для русского национального большинства (исключения, естественно, были, но на общее положение они не влияли). Можно сказать, что относительно русского народа в целом РИ свою цивилизаторскую миссию не выполняла.

Поэтому я считаю, что государственную систему РИ правильно определить как полу- или квазиколониальную.
Tags: Святые Гольштейны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments