aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Князь Семен Пожарский в Конотопской битве 28 июня 1659 г.

О выходе злочестиваго крымскаго царя хана на Рускую землю.
Выиде на Рускую землю злочестивый и безаконный бусорман крымский царь хан со своими многочисленными полки и воинскими ратными людми. Против его, нечестиваго, великаго государя послан был боярин и воеводы князь Алексей Никитичь Трубецкой с товарыщи, да с ним же бысть в товарыщах с полком князь Семен Романовичь Пожарской. И как будучи от Конотопа города за сорок верст, и того нечестиваго бусормана царя хана передовые вестовые малые полки объявились, и о том учиниша ведомость в полках князь Алексея Никитича Трубецкого с товарыщи, что подъезжие люди малые тотарские близ их полков за переправою за 12 верст… И как будучи у переправы, и в то время за переправою малые люди показались, и той князь Семен Пожарской поиде за переправу и ополчися против нечестивых, чающе малые люди тут. Тот же бусорман злочестивый бысть близ неподалеку поприщ за 5 и уведе о сем, и пусти своя многия полки, и по них и сам идяще. И сразишася меж себя, и бысть бой велий с полудни и до вечера. Той же князь Семен Пожарский многих варвар посекаше и храбрство свое велие простираше. И прииде же день над вечер, окаяннии же варвари бусормени подстрелиша под князем коня, и не успе на другово всести. Тии же тотарове нападоша множество и ухватиша его, и поведоша пред нечестиваго царя хана. И как его приведоша пред царя, и начаша его всячески ласкати. Он же о сем ничто же вменяше и его, царя, обличаше и его варварское богомерское житие. Той же царь повеле его всячески томлении от православныя веры отогнати и в свою бусорменскую веру привести. Той же князь крепце царя обличаше, яко ж крепкий адамант, прещения и мучения ни в чем не устрашися, крепце пострада, и положивый душу свою за церкви Божия и за благочестие великого государя и за православную християнскую веру и за вся православныя християне, укоряше: «О, злочестивейший бусормане и поганый еретиче, посланниче сотонинский и бесовский, предтеча Махметов, предстатель и слуга диявольский, гонителю на церкви Божия и разорителю и грабителю». И по сем в такове крепости кончину приял еси добре. Той же злочестивый царь не возможе укоризны терпети и поношения, повеле его всячески мучити различными мучении. И по мучении том повеле ему главу отсещи, и повергоша его тело на пусте месте. И той храбрый и терпеливый воин мучения кончину прият, и царствию Божию наследник бысть.
Новгородский хронограф XVII в. // М.Н. Тихомиров. Русское летописание. М., 1979. С. 305
Tags: История России, Смерть замечательных людей
Subscribe

  • А как вам такое?

    На сервисе Netflix вышел сериал «Тень и кость» в жанре «царь-панк», где персонажи с русскими именами и одетые по моде времен имперской России начала…

  • Заслуженное, хоть и позднее, признание

    Ленинградская экранизация «Властелина колец» 1991 г. уже набрала на ютьюбе больше 1 800 000 просмотров и вызвала восторженную реакцию западных…

  • Режиссёр Данелия

    11 апреля 1964 года на экраны вышел первый самостоятельный фильм замечательного русского режиссёра грузинского происхождения Георгия Данелии «Я шагаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments