aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Ямная миграция на Балканы

Один из путей миграции ямников вёл в долину нижнего Дуная и оттуда дальше на юг или вверх по течению Дуная на запад и северо-запад. Следами этой миграции являются примерно десять тысяч курганных погребений, разбросанных по территории современных Румынии, Болгарии, Сербии и Венгрии. Можно выделить несколько основных мест их концентрации.




Распространение курганов Ямной культуры в Румынии, Болгарии, Сербии и Венгрии (ок. 2950-2500 гг. до н.э.)



Первым таким местом является возвышенная равнина к северо-западу от Варненского залива в Болгарии, которая включает курганные могильники в Плачедоле, Мадаре и т.д. Второе место расположено в 200 км к юго-западу от первого, на отрогах Балкан (Ковачево и Трояново). Третье место лежит в 300 км дальше по долине Дуная на северо-западе Болгарии (Тарнава). В этих трёх местах известно по меньшей мере 17 Ямных могильников, каждый из которых включает по 5-20 курганов. В 100 км к западу от болгарской Тарнавы, на другом берегу Дуная, известен могильник из минимум 100 курганов на низкой равнине вокруг Раста в Юго-западной Румынии. Оттуда ямники двигались на запад через территорию земледельческой культуры Коцофени, существовавшей на западе Румынии с 3500 г. до н.э. Пройдя Железными воротами Карпаты, они попадали на равнины Северной Сербии, где Ямные могильники имеются в районе Ябуки. Самая большая группа Ямных захоронений находится на Венгерской равнине к востоку от реки Тисы и севернее Кёрёша. Она включает 45 могильников по 5-35 курганов в каждом, общим количество до 3 тысяч курганов. На Венгерскую равнину ямников влекли, очевидно, идеальные для скотоводства природные условия, сходные с условиями южнорусских степей.




Ямный курган в Венгрии


Курганы балканских ямников имели в диаметре от 15 до 60 м и иногда сопровождались антропоморфными каменными стелами. Посыпанных красной охрой мёртвых хоронили на спине с подогнутыми коленями или на боку головой на запад (как в Усатово) или юг. На земле сохранились следы подстилок из органических материалов, часто с рисунками. Обычно погребения были без вещей, иногда в них находят кремнёвые орудия, бусы из собачьих зубов и височные кольца из меди, серебра или золота. В Плачидоле (Болгария) по углам ямного захоронения были установлены четыре колеса от повозки. В одном из ямных погребений в Гурбанешти (Румыния) был найден глиняный сосуд со сгоревшими семенами конопли, что является самым ранним свидетельством использования этого наркотического средства, которое было впоследствии засвидетельствовано античными авторами у обитателей южнорусских степей.




Захоронения Ямной культуры на Балканах


Известны мужские гаплогруппы троих балканских ямников – один случай R1b-Z2103 и два случая I2a-L699. (Iain Mathieson et al. The Genomic History Of Southeastern Europe // https://www.nature.com/articles/nature25778#extended-data ) R1b-Z2103 является наиболее распространённой линией у ямников из Самарской, Оренбургской и Ростовской областей и из Предкавказья. I2a-L699 обнаружена у одного ямника из Ростовской области. Хотя эта выборка и очень мала, обращает на себя внимание отсутствие в ней линий R1b-L51 и R1a-M417, наиболее распространённых у современных европейцев. Это обстоятельство наряду с тем фактом, что следы балканской миграции не распространяются западнее Тисы, позволяет предположить, что индоевропейская миграция, которая принесла в Центральную Европу из южнорусских степей линии R1b-L51 и R1a-M417, проходила восточнее – по всей видимости, к северо-востоку от Карпатских гор.




Tags: Индоевропеистика, ККК
Subscribe

  • Вера Комиссаржевская

    10 (23) февраля 1910 г. во время гастролей в Ташкенте умерла от оспы актриса Вера Комиссаржевская.

  • Всеволод Крестовский

    11 (23) февраля 1839 г. под Киевом родился русский писатель Всеволод Крестовский – автор романа «Петербургские трущобы», антинигилистической…

  • День рождения Тредиаковского

    22 февраля (5 марта) 1703 года в семье астраханского священника родился Василий Тредиаковский – создатель, вместе с Михаилом Ломоносовым, современной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments