aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Златоустовский расстрел

Расстрел демонстрации в Златоусте – события, развернувшиеся 11 (24) марта – 13 (26) марта 1903 года во время забастовки златоустовских рабочих, в ходе которых погибли 69 человек, более 250 были ранены, более 100 арестованы.

В начале 1903 года руководство Златоустовских предприятий приняло решение о введении в действие расчётных книжек нового образца, в которых были изложены новые условия найма, труда и увольнения, которые значительно ухудшили положение рабочих.

Забастовка охватила основные цеха крупного златоустовского оборонного завода. Начальник местного горного округа Александр Зеленцов сообщил о начале массовых беспорядков уфимскому генерал-губернатору Николаю Богдановичу. Тот немедленно направился в Златоуст, взяв с собой две роты солдат Мокшанского полка. Вскоре прошли облавы, в ходе которых были арестованы два агитатора. Рабочие в ответ на это вышли к дому горного начальника и потребовали их освобождения. Богданович во время личной встречи с представителями бастующих пообещал разобраться с проблемами рабочих и освободить арестованных, но ему не поверили. На следующее утро перед зданием собралась толпа численностью не менее пяти тысяч человек. Генерал-губернатор отдал солдатам приказ открыть огонь на поражение, и, таким образом, демонстрацию удалось разогнать.

Богданович был объявлен врагом рабочего класса и приговорён к смерти революционными террористическими организациями. Уже 6 (19) мая 1903 года в Уфе он был убит членом «Боевой организации социалистов-революционеров» Егором Дулебовым.

Википедия


Эсэров можно уважать уже за то, что они не оставляли безнаказанными расстрелы русских людей царежопами. А эмблема у ПСР, кстати, была такая:



Tags: Святые Гольштейны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments