aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Индоевропейцы: предыстория





Происхождение индоевропейцев связано с приледниковой мамонтовой степью, которая в эпоху позднего палеолита простиралась от атлантического побережья Западной Европы до Северной Америки, соединённой тогда с Евразией сушей Берингии. Индоевропейский язык зародился на юге Русской равнины в среде носителей преимущественно мужских гаплогрупп R1a и R1b. Самым ранним известным носителем предковой для них обеих гаплогруппы R* (R-M207*) является мальчик, живший 24 тысячи лет назад на палеолитической стоянке Мальтá в Иркутской области к западу от Байкала. Его женская гаплогруппа U* была больше всего распространена у европейских охотников-собирателей позднего палеолита и мезолита. По аутосомным генам мальчик из Мальты был наиболее сходен с современными популяциями Южной Азии (37%), Европы (34%) и американскими индейцами (26%), причём из европейцев он был ближе всего к популяциям Северо-Восточной Европы (которые унаследовали больше всего генов от европейских охотников-собирателей позднего палеолита и мезолита).





Близости к современным восточным азиатам и сибирским народностям геном мальчика из Мальты не имеет. При этом современные американские индейцы унаследовали от популяции, к которой он принадлежал, от 14 до 38% своих генов ( Maanasa Raghavan et al. Upper Palaeolithic Siberian Genome Reveals Dual Ancestry of Native Americans // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4105016/ ). Отметим, что у американских индейцев преобладают ряд линий мужской гаплогруппы Q, являющейся «братской» для гаплогруппы R мальтинского мальчика. По всей видимости, носители R и Q какое-то время составляли единую популяцию. Потом носители Q отделились, где-то в Восточной Сибири смешались с пришедшими с юга восточными азиатами, после чего через Берингию переселились в Америку и дали начало американским индейцам. Это объясняет находки на территории Америки останков древних людей европеоидного облика, таких как Кенневикский человек.





Таким образом, выясняется, что уже в глубокой древности протоевропейское население, предковое для современных европейцев, особенно северо-восточных, было распространено далеко на восток, по меньшей мере до озера Байкал. Позднее его сменили пришедшие откуда-то с юга, вероятно, с территории Китая, восточные азиаты, ставшие предками современных сибирских народностей. Причём произошло это довольно недавно, что показывают исследования останков людей, живших 17 тысяч лет назад на стоянке Афонтова Гора на левом берегу Енисея в пределах современного города Красноярска. Мужчина с Афонтовой Горы 2 имел предположительно мужскую гаплогруппу Q1a1 (засвидетельствованную также у коренного населения Северо-восточной Канады и древнего обитателя Гренландии), а женщина с Афонтовой Горы 3 – материнскую гаплогруппу R1b (не путать с имеющей такое же обозначение мужской гаплогруппой!). По аутосомным генам они оба близки к мальчику из Мальты и образовывают с ним общий кластер. (Qiaomei Fu et al. The Genetic History of Ice Age Europe // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4943878/ ) Носители этих генов получили у генетиков наименование «древние северные евразийцы» (англ. Ancient North Eurasians, сокр. ANE).

Женщина с Афонтовой Горы 3 оказалась самой ранней известной носительницей гена светлых волос, который позднее был распространён индоевропейцами в Европе: «Производный аллель KITLG SNP rs12821256, который связан со светлым цветом волос у европейцев (и, вероятно, является его причиной), присутствует у охотников-собирателей из Самары и Муталы и с Украины (I0124, I0014 и I1763), а также у нескольких более поздних лиц, имеющих степных предков. Поскольку этот аллель обнаружен в популяциях, происходящих от восточных, а не от западных охотников-собирателей, его источником, вероятно, является популяция древних северных евразийцев (ANE). Подтверждением этого служит то, что самым ранним известным человеком с таким производным аллелем является [сибирская] северная евразийка со стоянки Афонтова Гора 3, которая напрямую датируется примерно 16 130 – 15 749 гг. до н.э. кал. (14 710 ± 60 лет назад)» (The derived allele of the KITLG SNP rs12821256 that is associated with – and likely causal for – blond hair in Europeans is present in one hunter-gatherer from each of Samara, Motala and Ukraine (I0124, I0014 and I1763), as well as several later individuals with Steppe ancestry. Since the allele is found in populations with EHG but not WHG ancestry, it suggests that its origin is in the Ancient North Eurasian (ANE) population. Consistent with this, we observe that earliest known individual with the derived allele is the [Siberian] ANE individual Afontova Gora 3 which is directly dated to 16130-15749 cal BCE (14710±60 BP)) ( Iain Mathieson et al. The Genomic History Of Southeastern Europe // https://www.biorxiv.org/content/early/2017/09/19/135616
).

Языковым отражением генетической общности «древних северных евразийцев» может быть выделяемая рядом лингвистов «митийская» (англ. Mitian) группа языковых семей, именуемая так по форме местоимений первого и второго лица (*mi, *ti – ср. рус. мы, ты), которые для неё реконструируются. В митийскую группу включаются индоевропейские, уральские, тюркские, монгольские, тунгусские, юкагирские, нивхский, чукотско-камчатские и эскимосско-алеутские языки и её распространение, таким образом, примерно совпадает с приледниковой мамонтовой степью позднего каменного века. Ближайшей к индоевропейской языковой семьёй является уральская, объединяемая иногда с индоевропейской в единую индоуральскую семью. Языковые предки уральцев были, по всей вероятности, непосредственными восточными соседями языковых предков индоевропейцев. Их разделение должно было произойти в конце последней ледниковой эпохи, когда образовавшееся от таяния ледника Хвалынское море (14-9 тыс. лет до н.э.), достигавшее на северо-востоке широты нынешнего Оренбурга, создало между ними естественную преграду. Индоуральцы, оказавшиеся западнее неё, на юге Русской равнины, стали индоевропейцами, оказавшиеся восточнее, на юге Западной Сибири, – финноуграми.

Из этого следует, что бывшие предками индоевропейцев носители гаплогруппы R* или уже её отдельных ветвей R1a и R1b должны были поселиться на Русской равнине ещё до окончания последней ледниковой эпохи. Однако они не были её первыми обитателями. Об их предшественниках нам известно благодаря исследованиям останков палеолитических людей со стоянок Костёнки (Воронежская область) и Сунгирь (Владимирская область). Мужчина с Костёнок 14 (Маркина Гора), живший примерно 36 тысяч лет назад, имел мужскую гаплогруппу C1b и женскую гаплогруппу U2. Мальчик из Костёнок 12, живший примерно на пять тысячелетий позже, имел такую же женскую гаплогруппу U2 и мужскую гаплогруппу CT. Все четверо мужчин со стоянки Сунгирь, жившие 34 тысячи лет назад, имели мужскую гаплогруппу С1а2, при этом трое из них имели ту же женскую гаплогруппу U2, что и костёнковцы, а один – U8c. (Qiaomei Fu et al. The Genetic History of Ice Age Europe // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4943878/; Martin Sikora et al. Ancient Genomes Show Social and Reproductive Behavior of Early Upper Paleolithic Foragers // http://science.sciencemag.org/content/358/6363/659 )

Таким образом, все костёнковцы и сунгирьцы были носителями ветвей женской гаплогруппы U, предковая линия которой была обнаружена у мальчика из Мальты. Что касается их мужских линий, то они в эту раннюю эпоху были, по всей видимости, широко распространены в Европе. Гаплогруппа CT мальчика из Костёнок 12 обнаружена также у его примерных современников – людей из Чокловины в Румынии (33 тысяч лет назад) и Вестонице в Чехии (31 тысяч лет назад). Гаплогруппа сунгирьцев C1a найдена также у их примерных современников – людей из Гойе в Бельгии (35 тысяч лет назад, C1a) и Павлова в Чехии (31 тысяча лет назад, С1а2), а, кроме того, у гораздо более позднего охотника-собирателя из Ла-Браньи в Испании (1-я пол. 8 тыс. до н.э., С1а2).

Точное время и обстоятельства замещения на Русской равнине носителей гаплогрупп CT и C1 пришедшими с востока носителями гаплогруппы R на данный момент остаются неизвестными. Самым ранним свидетельством западной экспансии последних является живший ок. 14 тысяч лет назад охотник-собиратель из Виллабруны на северо-востоке Италии, имевший мужскую гаплогруппу R1b1 (L754) ( Qiaomei Fu et al. The Genetic History of Ice Age Europe // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4943878/ ). Та же линия обнаружена у охотников-собирателей, живших 10-8,5 тысяч лет назад в районе Железных ворот на границе современных Сербии и Румынии (Gloria Gonzalez-Fortes et al. Paleogenomic Evidence for Multi-generational Mixing between Neolithic Farmers and Mesolithic Hunter-Gatherers in the Lower Danube Basin // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5483232/
). Однако эта представляющая раннюю западную экспансию R1b линия, по всей видимости, впоследствии вымерла и не оставила потомков.

В VI тысячелетии до н.э., на заре собственно индоевропейской истории, гаплогруппы R1a и R1b обнаруживаются у мезолитических охотников-собирателей в разных местах Русской равнины. R1a была найдена у человека, жившего ок. 5500 г. до н.э. на Южном Оленьем острове Онежского озера, а R1b – у его примерного современника, жившего на реке Сок в нынешней Самарской области (Wolfgang Haak et al. Massive Migration from the Steppe is a Source for Indo-European Languages in Europe // https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433
). R1b также обнаружена у двух представителей Нарвской культуры из могильника Звейниеки на севере Латвии, живших ок. 5700-5000 и 5200-4800 гг. до н.э. (Eppie R. Jones et al. The Neolithic Transition in the Baltic was not Driven by Admixture with Early European Farmers // https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(16)31542-1 ). В среде таких перешедших к скотоводству мезолитических охотников-собирателей в областях на Средней и Нижней Волге и зарождается на рубеже VI и V тыс. до н.э. праиндоевропейский язык.
Tags: Индоевропеистика, ККК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments