Самой крупной единицей праиндоевропейского общества был народ или люд, называвшийся *teutá (> др.-ирл. tūath, оскск. touto, др.-англ. þēod, лит. tautà). Судя по его возможному отражению в хеттском как tuzzi- «войско», это слово означало прежде всего вооружённый народ. Другим праиндоевропейским названием народа было образованное от глагольного корня h1leudh- «расти» слово *h1leudhos (> нем. Leute, лит. liáudis, рус. люд, люди, людин; восточным отражением может быть слово дардского языка торвали roi «человек, люди»). От слова *h1leudhos при помощи суффиксом -ero- было образовано производное *h1leudheros (> гр. ἐλεύθερος, лат. līber «свободный»), противопоставляющее человека своего народа как свободного несвободному пленному или рабу, захваченному из другого народа.
Общество праиндоевропейцев делилось на три социальных класса – жрецов, воинов и простолюдинов. У индоариев такие классы назывались словом varṇa-, у иранцев – словом pištra-, оба из которых означают «цвет». Цветом жрецов у индоариев и иранцев был белый, воинов – красный, простолюдинов – синий. Судя по тому, что древние кельты также связывали белый цвет с жрецами, а красный – с воинами, подобные цветовые ассоциации восходят к временам индоевропейской общности.
Согласно мифу, три праиндоевропейских социальных класса произошли из частей тела принесённого в жертву Первочеловека – головы, рук и ног. Лучше всего этот миф сохранила «Ригведа»: «Когда Пурушу расчленяли, / На сколько частей разделили его? / Что его рот, что руки, / Что бёдра, что ноги называются? / Его рот стал брахманом, / (Его) руки сделались раджанья, / (То,) что бёдра его, – это вайшья, / Из ног родился шудра» (yát púruṣaṃ ví ádadhuḥ / katidhā́ ví akalpayan / múkhaṃ kím asya kaú bāhū́ / kā́ ūrū́ pā́dā ucyete / brāhmaṇò ’sya múkham āsīd / bāhū́ rājaníyaḥ kr̥táḥ / ūrū́ tád asya yád vaíśyaḥ / padbhyā́ṃ śūdró ajāyata) (РВ 10.90.11-12). В христианизированном виде его донесла до нас также русская «Голубиная книга»: «Оттого у нас в земле цари пошли – / От святой главы от Адамовой; / Оттого зачались князья-бояры – / От святых мощей от Адамовых; / Оттого крестьяны православныя – / От свята колена от Адамова».
Индоевропейский царь происходил из воинов, но при этом исполнял и определённые жреческие функции. Для поздней праиндоевропейской общности (IV тыс. до н.э.) его название достоверно реконструируется как *h3rḗǵs (р.п. *h3réǵos) или *h3rḗǵ-on-. Это слово, образованное от глагольного корня *h3reǵ- «протягивать руку; направлять», отражено в галльск. rix, др.-ирл. rī (р.п. rīg), лат. rēx, авест. bərəzi-rāz- «правящий в вышине», хотано-сакск. rräspūra- «царевич», rräysduar- «царевна» (< прото-ир. *raz(i)-puθra-, *raz(i)-dugdar-) и индоар. rā́j-. Помимо итало-кельтского и индо-иранского, оно может быть отражено также во фракийском – ср. имя упоминаемого в «Илиаде» фракийского царя Ῥῆσος и название пригорода Византия Ῥήσιον.
Одним из праиндоевропейских названий жреца было *bʰlaǵʰ-men-, давшее лат. flāmen и индоар. brahmán-. Фонетическое соответствие между этими двумя словами не является точным, однако в пользу их родства говорят паралеллизм лат. rēx/flāmen и индоар. rā́j-/brahmán-, наличие архаичного суффикса мужского рода *-men- и сходные правила, которые применялись как к римскому, так и к индийскому жрецу (он не мог быть убит, не мог свидетельствовать, должен был избегать контаков с погребальными кострами, собаками и войсками, не мог пить опьяняющие напитки и др.).
Индоевропейский священнослужитель был тесно связан с пророческим и поэтическим вдохновением, что отражается в соответствующей лексике. На основании индоар. kaví- «поэт, провидец, мудрец», авест. kəvi- «жрец, правитель», лидийск. kaveś «жрец» и гр. κόης/κοίης «жрец» (Самофракийских таинств, у Гесихия) можно восстановить ПИЕ слово *kowh1ḗi(s) со значением «жрец, провидец, поэт», образованное от глагольного корня *keuh1- «видеть, воспринимать».
Засвидетельствованное на западе индоевропейского мира слово *wōt- «провидец, поэт», образованное от глагольного корня *wet- «дуть, веять, вдохновлять», отражено в др.-ирл. fáith «провидец», лат. vātēs «провидец, поэт», др.-сев. ōðr «одержимость, поэзия», др.-англ. wōþ «песня, поэзия» и рус. вещий, вития (праслав. větiji). От него также произведено имя германского бога Вотана или Одина (< прагерм. *Wātόnos «одержимый»). Наконец, параллель между индоар. kārú- «поэт» и гр. κήρυξ «глашатай» позволяет восстановить греко-арийский термин *kāru- «(странствующий?) поэт» (< *kar- «хвалить»).