?

Log in

No account? Create an account

Благочестивый царь Ахав и благочестивая царица Иезавель - aquilaaquilonis — ЖЖ

ноя. 12, 2018

04:57 pm - Благочестивый царь Ахав и благочестивая царица Иезавель

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry





Перечисляя предосудительные деяния израильского царя Ахава (ок. 870-850 гг. до н.э.), девтерономический историк, в частности, заявляет: «Он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала, царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему. И поставил он Ваалу жертвенник в храме Ваала (bet habba‘al), который построил в Самарии. И сделал Ахав ашеру (ha’ašera)…» (3 Цар. 16, 31-33). В данном отрывке вызывает удивление то, что его автор осуждает сооружение Ахавом жертвенника Ваалу, упоминая построенный им же храм Ваала лишь как место сооружения жертвенника, хотя основным грехом должно бы было быть как раз строительство храма. Кроме того, двойное повторение имени Ваала применительно к жертвеннику и храму выглядит избыточным и предполагает неловкую редакторскую правку.

Данное предположение подтверждается текстом Септуагинты (и следующего ей церковнославянского перевода), в котором построенный Ахавом храм Ваалу не приписывается: «И постави требище Ваалу въ дому мерзостей его, егоже созда въ Самарiи» (καὶ ἔστησε θυσιαστήριον τῷ Βάαλ ἐν οἴκῳ τῶν προσοχθισμάτων αὐτοῦ, ὃν ᾠκοδόμησεν ἐν Σαμαρείᾳ). Судя по всему, в еврейском оригинале Септуагинты присутствовало слово šiqquṣim «мерзости» (šiqquṣ переводится Септуагинтой как προσόχθισμα в Втор. 7, 26 и 4 Цар. 23, 13, 24). Автор или авторы данной версии не могли заменить имя Ваала на слово «мерзости» из благочестивых соображений, поскольку несколькими словами раньше в этом же отрывке это имя их не смутило.

Судя по тому, что вариант Септуагинты не приписывает построенный Ахавом храм Ваалу, а масоретский вариант его не осуждает, этот храм должен был принадлежать другому богу, и таким богом мог быть только Яхве. В пользу данной точки зрения свидетельствует ряд исторических фактов. Прежде всего, это данные ономастики. Никто из царей Израиля вплоть до Ахава не носил имён с компонентом «Яхве». Ахав же и Иезавель всем своим трём детям дали яхвистские имена – Охозия («Укрепил Яхве»), Иорам («Яхве высок») и Гофолия (значение первого компонента не ясно). Подобное наречение царских детей означало официальное провозглашение Яхве национальным богом Израиля, что должно было сопровождаться строительством храма этого бога в израильской столице Самарии.

Временем вскоре после смерти Ахава датируется самое раннее внебиблейское упоминание Яхве в качестве израильского бога в надписи моавитского царя Меши (ок. сер. IX в. до н.э.). Меша сообщает, что в правление царя Израиля Омри (Амврия) и его сына (т.е. Ахава) израильтяне угнетали Моав, но затем моавитянам удалось освободиться. В ходе войны Меша захватил израильский город Нево и взял оттуда «сосуды Яхве» ([k]ly yhwh), которые он пронёс перед лицом моавитского бога Кемоша. Отсюда следует, что в Нево находилось святилище Яхве. Храм Яхве в Самарии, построенный Ахавом, предполагает упоминание о «Яхве Самарийском и его Ашере» (lyhwh šmrn wl’šrth) в надписи из Кунтиллет-Аджруд (нач. VIII в. до н.э.) – ср. указание «и сделал Ахав ашеру» после упоминания о построенном в Самарии храме в 3 Цар. 16, 32-33.

Изначально Яхве, принесённый племенем Леви из Мадиама, был чуждым богом для племён, входивших в ханаанское объединение Израиль. В определённом смысле он выступал прямой противоположностью Ваала, являвшегося главным божеством этого объединения. Эпифанией Яхве была несущая смерть песчаная буря из восточной пустыни, эпифанией Ваала – несущая жизнь гроза с западного моря. Успешная аккультурация Яхве в Израиле состоялась за счёт его более или менее полного отождествления с ханаанским Богом грозы, в результате чего большая часть черт, которые приписывает Яхве Еврейская Библия, напрямую заимствованы им от Ваала.

В частности, первоначальное ядро библейской Псалтири (Псалмы 17, 28, 35, 47, 64, 67, 73, 76, 88, 92, 96, 103 и др.) составляют гимны в честь Ваала, приспособленные для культа Яхве путём определённых правок, а иногда и простой замены имени Ваала на имя Яхве. Это ядро (позднее, уже после его заимствования из Самарии в Иерусалим, разраставшееся и изменявшееся в течение нескольких столетий) было составлено, по всей видимости, именно во времена Ахава и Иезавели, о чём дополнительно свидетельствует тот факт, что в него входит свадебный гимн этой израильской царской четы (Псалом 44).

Таким образом, демонизированным позднейшими яхвистами Ахаву и Иезавели принадлежит на самом деле основная заслуга в утверждении Яхве в качестве национального бога Израиля.

Comments:

[User Picture]
From:r0ll0tomasi
Date:Ноябрь 12, 2018 05:30 pm
(Link)
Почему вы считаете таким важным вопрос каким идолам поклонялисб разные племена тысячи лет назад?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Ноябрь 12, 2018 07:37 pm
(Link)
Почему вы считаете этот вопрос таким важным чтобы задавать его мне?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 14, 2021 02:40 pm
(Link)
АХАВ И ИЕЗАВЕЛЬ БЫЛИ ОКЛЕВЕТАНЫ СОСТАВИТЕЛЯМИ БИБЛИИ ИХ ПРЕДСТАВИЛИ КАК ЗЛОДЕЕВ ПРИПИСАЛИ ИМ РАЗЛИЧНЫЕ ПОРОКИ ЭТО ДЕЛО РУК ПОКЛОННИКОВ ДЕМОНА ИЕГОВЫ КОТОРЫЙ ЕСТЬ ЛЖЕЦ ОТ НАЧАЛА ЛЮДИ СТАВШИЕ РАБАМИ РЕВНИВОГО ДЕМОНА ЯХВЕ-ИЕГОВЫ НЕ НАШЛИ ДРУГОГО ВЫХОДА КАК ОБЛИТЬ ГРЯЗЬЮ ДОСТОЙНЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ ИЕЗАВЕЛЬ НЕНАВИДЕЛИ ЗА ТО ЧТО ОНА БЫЛА ФИНИКИЯНКОЙ И ОСТАЛАСЬ ВЕРНОЙ СВОИМ БОГАМ А РАЗВЕ ОНА ОБЯЗАНА БЫЛА ПРЕДАВАТЬ СВОЮ ВЕРУ -НЕТ КОНЕЧНО А ПРОРОК ИЛЬЯ СЧИТАЛ ЧТО ВСЕ ОБЯЗАНЫ КЛАНЯТЬСЯ ПЕРЕД ЯХВЕ -ИЕГОВОЙ И ОБВИНЯЛ ЦАРИЦУ В БОГОХУЛЬСТВЕ ХОТЯ НИКАКОЙ БОГОХУЛЬНИЦЕЙ ОНА НЕ БЫЛА ПОДАННЫЕ АХАВА ОТЛИЧАЛИСЬ РЕЛИГИОЗНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ ИЕЗАВЕЛЬ ПРИВЕЗЛА ИЗ ФИНИКИИ ЖРЕЦОВ БОГА ВААЛА И ДРУГИХ НО НИКТО НЕ МЕШАЛ ПОЧИТАТЬ НАРЯДУ С НИМИ ЯХВЕ НО ИЛЬЯ СТАЛ ВОЗБУЖДАТЬ НАРОД СТАТЬ НА СТОРОНУ КУЛЬТА ЯХВЕ-ИЕГОВЫ А КАК ИЗВЕСТНО ИЕГОВА-РЕВНИВЫЙ ТЁМНЫЙ БОГ ВЕРНЕЕ ДЕМОНИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КОТОРЫЙ НЕНАВИДИТ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ БОГОВ ВВИДУ СВОЕЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И УЩЕРБНОСТИ ПРОРОК ИЛЬЯ БЫЛ ДОСТОИН СВОЕГО ДЕМОНИЧЕСКОГО ПАТРОНА ИЕГОВЫ-ПО ПРИКАЗУ СВОЕГО ДЕМОНА ИЕГОВЫ ОН ПЕРЕРЕЗАЛ НЕСКОЛЬКО СОТ НИ В ЧЁМ НЕ ПОВИННЫХ ЖРЕЦОВ ВААЛА -ЗА ЧТО ЛИШЬ ЗА ТО ЧТО ОНИ ВЕРИЛИ В ДРУГОГО БОГА И СЛУЖИЛИ ЕМУ ЗА ЭТО ЛЮДИ ПОГИБЛИ -ВОТ КАКОВ БОГ ВЕТХОГО ЗАВЕТА -ГНУСНЫЙ ДЕМОН ИЕГОВА -КРОВОЖАДНОЕ ЧУДОВИЩЕ И ЕГО ВЕРУЮЩИЕ ПОЧИТАЮТ-ЖУТЬ ПО ЕГО НАУЩЕНИЮ ИЕЗАВЕЛЬ ТОГДА УЖЕ ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА БЫЛА ВЫБРОШЕНА ИЗ ОКНА -ЭТО ПО-БОЖЕСКИ ХОЛУЙ ИЕГОВЫ БАНДИТ ИИУЙ-ИЕГУ ПРИКАЗАЛ БРОСИТЬ В ОКНО БЕЗЗАЩИТНУЮ СТАРУШКУ -И ЭТО ВАРВАРСТВО ПРЕПОДНОСЯТ ВЕРУЮЩИМ КАК ПРИМЕР ВЕРНОСТИ БОГУ А КАКОМУ БОГУ -ИЕГОВА ИЛИ ЯХВЕ НЕ БОГ А ДЕМОН О НЁМ ИИСУС СКАЗАЛ ФАРИСЕЯМ-ОТЕЦ ВАШ ДЬЯВОЛ И ОН ПРИШЁЛ СПАСТИ ЛЮДЕЙ ИМЕННО ОТ ДЬЯВОЛА ТО ЕСТЬ ОТ ИЕГОВЫ А ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА СУПРУГОВ -ЦАРЕЙ АХАВА И ИЕЗАВЕЛИ ПОКАЗЫВАЕТ НАСКОЛЬКО ИЕГОВА ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИК И ЛЖЕЦ И СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ОН ОДУРАЧИЛ ЗА ВЕКА ОДНИ ИЗ ЖЕРТВ ДЕМОНА -СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ -МНЕ ИХ ЖАЛЬ МНОГИЕ СВИДЕТЕЛИ ИСКРЕННИЕ ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ ЧТО ПОПАЛИСЬ В МЫШЕЛОВКУ -ГДЕ ДАРМОВОЙ СЫР НО КОГДА ЗАХЛОПНЕТСЯ УЖЕ НЕ ВЫБЕРЕШЬСЯ ТАК И ИЕГОВА НАИВНЫХ ЗАМАНИВАЕТ ЯКОБЫ ОБЕЩАНИЕМ РАЯ НА ЗЕМЛЕ-ВСЕ ЖУРНАЛЫ ИЕГОВИСТОВ ИЗОБИЛУЮТ КАРТИНКАМИ БУДУЩЕГО РАЯ -ОНИ НА НЕГО НАДЕЮТСЯ -БЕДНЯГИ ИМ НЕВДОМЁК ЧТО НЕ РАЙ ИМ УГОТОВАН А КОНЦЛАГЕРЬ ДЛЯ ДУШ НА САТУРНЕ КУДА ОТПРАВИТСЯ ДЬЯВОЛ ИЕГОВА И ВСЕ ЕГО СЛУГИ ЧИТАЙТЕ КНИГУ -АВТОР МАРИЯ МАГДАЛИНА О РАЗОБЛАЧЕНИИ ДЕМОНА ИЕГОВЫ И ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ -ИЕГОВА ЛЖЕЦ-ПЛАНЕТНЫЙ ПЕДЕРАСТ И УБИЙЦА МОЛИТЕСЬ БОГУ-ТВОРЦУ ИСТИННОМУ ПРИЗЫВАЙТЕ ИИСУСА ХРИСТА И ВОЗНЕСЁННЫХ ВЛАДЫК ЗОВИТЕ БЕЛЫХ БОГОВ -ОНИ ПОМОГУТ ПОМОЖЕТ УЧЕНИЕ ЖИВАЯ ЭТИКА БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ ВСЕ -ДИОГЕНИЯ-ПОСВЯЩЁННАЯ ДОЧЬ БОГА ЗЕВСА
(Ответить) (Thread)