aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Аркадий Гайдар


Совершенно неожиданно открыл для себя детского писателя (тм) Аркадия Гайдара. Был городской праздник, устроили бесплатный обмен книг (приноси свои в коробку и бери оттуда принесённые другими). Мне на глаза попалась книга Гайдара. Взял, открыл... и меня унесло. Дел много, читаю только в транспорте, но на неделю я сделался по-особому счастливым. "Р.В.С.", "Судьба барабанщика", "Дым в лесу", "Военная тайна", короткие рассказы...
Я правда никогда раньше не читал книг этого автора. Естественно, фильм про тимуровцев смотрели все, но сама литература прошла мимо меня. То ли проболел, когда в школе по программе проходили, то ли школа в 90-е уже его отменила.
Тот случай, когда испытываешь радость, что с детства знаешь русский язык и вообще понимаешь русскую культуру. Есть много великих писателей, которые отлично рассказали на разных языках про всё на свете: про душевные страдания, про заламывание аристократических рук и про жестокость низов, про время и про добро. Но вот так, на родном языке читать про родное детство... не прямо моё, конечно, я вырос гораздо позже, но отблески того солнечного отношения к жизни я узнаю точно. Или, может быть, моё детство и было сформировано в том числе и Гайдаром?.. Наверное, да. По горькой иронии, даже обоими: самый ужас т.н. внуковских "гайдаровских реформ" пришёлся как-раз на то время, когда мне было столько же лет, сколько мальчишкам из книг деда.
То, о чём грезил Аркадий Гайдар со своими товарищами, за что воевал в Гражданскую-Интервентскую, это бесконечно солнечная мечта об обществе равных, добрых, человечных граждан - она неописуемо прекрасна. За неё потом бились мальчишки-барабанщики, когда подросли и смогли управлять танком Т-34, штурмовиком Ил-2 или просто держать в руках ППШ, держать до последнего луча солнца. Эту мечту и нельзя было не отстоять. Это лучше, чем может себе представить любой человек. Сам Гайдар погиб на территории современной Украины в 1941 от немецкой пули, защищая свою прекрасную большую Родину вместе с партизанами. Глядя смерти в глаза, просто и ясно сказал: да, всё это правда, по-другому и быть не может.
Мир Гайдара преодолевает смерть. Не так, как рассказывают в религиозных сказках, а гораздо надёжнее. Пусть враги убили мать, пусть недобитая сволочь угробила сына. Но остался отец, осталась подруга, осталось слово Мальчиша, осталась сказка, остались люди, которые её услышали. Каждый прекрасный поступок растворяется в миллионах других сверкающих душ, каждый искренний порыв изменяет жизнь товарищей к лучшему. В таком обществе нельзя умереть, можно только для других людей, таких же бесконечно сложных, запомниться с хорошей стороны. Один дом, одно синее небо над головой. Нет, не семья, больше - один мир.
https://www.facebook.com/maksim.slepov/posts/2059144010772283?__tn__=K-R


Конечно, это лишь одна сторона правды об эпохе, но это сторона правды, а не ложь. По насыщенности жизнью и смертью, добром и злом пятидесятилетие 1917-1967 гг. не сравнимо ни с каким другим периодом в русской истории. В конечном счёте русский народ признает всё его ужасно-прекрасное величие и пойдёт дальше. Лучше бы это случилось скорее.



Tags: Русское искусство советской эпохи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments