aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Из истории удил

На эпоху митаннийско-арийского присутствия на Ближнем Востоке приходится важное усовершенствование конской упряжи. Как уже упоминалось, самые ранние (синташтинские) удила делались из органических материалов (кожи и т.п.). Позднее их сменили металлические, первые примеры которых происходят из захоронения в Зардча-Халифе. Витые бронзовые удила, образцы которых найдены на Кипре, в Микенах, Гезере, Амарне и в других местах, хотя и сделаны из металла, воспроизводят форму предшествующих им кожаных. В целом ближневосточная упряжь позднего бронзового века является очевидным продолжением и развитием более ранней арийской. Характерный для неё тип удил в науке принято называть «гиксосским», однако это именование не вполне точное. Оно возникло по той причине, что их образец в виде прямого бронзового стержня и круглых нащёчников с шипами, найденный в Тель-эль-Аджуле (Газе), был первоначально отнесён к середине XVII в. до н.э. и приписан гиксосам. Однако позднее стало ясно, что они датируются временем не раньше XV в. до н.э. и воспроизводят более ранние арийские образцы.





«Гиксосские» удила из Тель-эль-Аджуля


Важное усовершенствование именно этого типа упряжи распространилось в XIV в. до н.э. в Передней Азии, Египте и Эгеиде. Для управления конём удила должны лежать на его языке и дёснах между передними и задними зубами. При натяжении поводьев они болезненно давят на мягкие ткани рта коня и заставляют его подчиняться вознице. Естественным стремлением животного является поднять удила языком, переместить их назад и закусить премолярами. В случае попадания удил на зубы конь становится неуправляемым (откуда и происходит выражение «закусить удила»). Появившиеся в XIV в. до н.э. удила из двух сцепленных частей исключили опасность такого рода. Коню было гораздо труднее закусить их между зубами, а если ему это всё-таки удавалось сделать, внутренние сцепленные концы поднимались углом к нёбу и болезненно на него давили, за счёт чего управление конём всё равно сохранялось. С момента этого изобретения по настоящее время форма конских удил не переживала существенных изменений.




Иранские удила из Луристана, IX-VIII вв. до н.э.


Появление двухчастных удил существенно улучшило управление конём и, в числе прочего, сделало возможной полноценную верховую езду. Она возникает на рубеже II-I тыс. до н.э. среди иранских обитателей южнорусских степей, куда с Ближнего Востока распространяются двухчастные удила. Одновременно туда же распространяются с запада стержневидные нащёчники, вытесняя местные щитковидные. Стержневидные нащёчники, изготовлявшиеся первоначально из рога, с середины II тыс. до н.э. были характерны для карпато-дунайского региона и встречались также у хеттов в Анатолии. Роль шипов щитковидных нащёчников у них выполняли острые нижние края, которые при натягивании поводьев болезненно давили на челюсть коня. Нащёчники служили для того, чтобы поворачивать коня, удила – чтобы его останавливать.




Хеттские стержневидные нащёчники из рога


В южнорусских степях найдено очень незначительное количество удил второй половины II тыс. до н.э. (всего около трёх десятков). В начале I тыс. до н.э. их количество резко возрастает – только на первые его три столетия приходится около шести с половиной сотен находок. 90% из них сделаны из бронзы или железа, большинство являются двухчастными. Эта революция в конской упряжи позволила перейти к классической передней посадке на коне, сделавшей возможной, в том числе, стрельбу верхом из лука. Одновременно с изменением в военном деле произошло и изменение в хозяйственном укладе, выразившееся в переходе к чистому кочевому скотоводству. Вследствие этого в начале I тыс. до н.э. в среде иранских обитателей южнорусских степей возникает тот образ жизни, который нам хорошо известен по более поздним скифам.




Области распространения во 2-й пол. II тыс. до н.э. разных видов удил («гиксосские», синташтинские, стержневидные)

Tags: Индоевропеистика, ККК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments