aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

«Русское предпринимательство» при Гольштейнах на примере Ленских приисков

Владельцы Ленских золотых приисков:

Ленское золотопромышленное товарищество («Лензото») давало свыше трети всей золотодобычи Российской империи. Хотя компания была частной, она имела стратегическое значение для государства: здесь копился его золотой запас. После введения золотого стандарта из сибирского благородного металла чеканили царские червонцы и империалы. Казна не раз выделяла «Лензото» крупные кредиты, и вряд ли это объяснялось лишь ушлостью ее хозяев, банкиров Гинцбургов.

Поясним, что теми богатыми приисками владел крупнейший в России банкирский дом, основанный бывшим держателем винных откупов Евзелем Гинцбургом. После смерти отца-основателя бразды правления принял его сын Гораций. Собственно, он и учредил в 1896 году «Лензото», а 12 лет спустя вместе с английскими компаньонами создал финансовое общество «Лена Голдфилдс».

Непосредственное управление Ленскими рудниками осуществляло «Лензото» в лице Горация Гинцбурга. В правление, избранное в июне 1909 года, входили его сын Альфред Гинцбург (директор-распорядитель), директора правления М. Е. Мейер и Г. С. Шамнаньер, члены ревизионной комиссии В. В. Век, Г. Б. Слиозберг, Л. Ф. Грауман, В.3. Фридляндский и Р. И. Эбенау, кандидатами в члены правления являлись В. М. Липин, Б. Ф. Юнкер и А. В. Гувелякен.

http://rys-strategia.ru/news/2018-04-11-5107



Их расстрелянные русские рабочие:



Tags: Святые Гольштейны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments