aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Возможное индоевропейское происхождение названий коня, колеса и колесницы в китайском языке




Современный вид китайской идеограммы КОНЬ (mǎ)


На современном мандаринском китайском языке конь называется словом mǎ, родственные которому формы отмечаются в ряде других восточноазиатских языков (монг. morin, тунгусо-манчж. murin, корейск. mal и т.д.). Для современного китайского слова восстанавливается древнекитайская форма *mraga, от которой выводят название коня в древнебирманском (*mraŋ), древнетибетском (*rmaŋ), прото-японо-рюкюйском (*mmaŋ > совр. яп. uma) и т.д. Древнекитайское слово, в свою очередь, восходит к протокитайской форме *marka. Уже давно было замечено её сходство с одним из названий коня в кельтских и германских языках (ирл. marc, уэльск. march, др.-исл. marr, др.-англ. mearh и т.д.), которое возводится к кельто-германской праформе *marko-. Есть ли связь между этими двумя словами?

За пределами кельтско-германского ареала названий коня, восходящих к форме *marko-, в индоевропейских языках не засвидетельствовано. Однако в них имеется значительный корпус связанных с конями терминов, образованных от ПИЕ корня *mṛ-, к которому может восходить и кельтско-германское слово. Наиболее распространённым из таких терминов является *meryo-, образованный от глагольного корня *mṛ- «умирать» при помощи суффикса *-yo и первоначально означавший буквально «смертный», а в дальнейшем приобрётший иные значения или оттенки значений. В древнеиндийском эта праформа отражена как marya- «юноша», «жених», «воин», в авестийском – как mairya- «негодяй» (изменение значения было вызвано осуждением пророком Заратуштрой обычаев языческой военной аристократии), в древнегреческом – как meîraks «юноша» или «девушка» (< *meîros < *meryos). Надёжных отражений этой праформы в других ИЕ языках нет, поэтому слово *meryo- можно считать греческо-индоиранским новообразованием.

На Ближнем Востоке позднего бронзового века под влиянием вторгшихся туда в XVI в. индоариев слово marya- приобрело специфическое значение «колесничный боец» и было заимствовано в различные местные языки как обозначение элитной воинской касты. (Тот же корень может иметь имя богов Марутов, представляющих собой своего рода небесный аналог земных колесничих.) На русский язык слово marya- с учётом всего его богатства значений можно условно перевести как «молодец». Древнеиндийские источники (а именно древнейший из них – Ригведа) применяют слово marya- в том числе и к жеребцу, из чего следует, что в арийском обществе «молодцом» мог называться как воин, так и его конь.

В индоиранских языках слова, образованные путём присоединения непосредственно к корню *mṛ- суффикса *-ko, не засвидетельствованы, однако в них засвидетельствованы слова, образованные путём присоединения суффикса *-ko к корню *mṛ- с суффиксом *-yo. В древнеиндийском такое производное maryaka- означает «человечек», в то время как в древнеперсидском оно в форме marīka (<*maryaka) имеет значение «воин» или «дружинник».

Нет никаких препятствий для предположения, что в каком-то из иранских языков могло существовать слово *marka-, образованное путём присоединения к корню *mṛ- суффикса *-ko по аналогии с исторически засвидетельствованным словом marya-, образованным путём присоединения к тому же корню *mṛ- суффикса *-yo (суффиксы *-ko и *-yo были в ПИЕ по крайней мере частично синонимичны), и также означающее как колесничного бойца, так и его коня. Это слово и могло послужить источником для протокитайского слова *marka (и других сходных слов в языках Восточной Азии), заимствованного из языка иранцев, вторгшихся в Китай ок. 1600 г. до н.э. и основавших династию Шан-Инь. Это слово могло быть также заимствовано из иранского кельтско-германскими языками или унаследовано последними от общей с иранским ПИЕ праформы.






Современный вид китайской идеограммы КОЛЕСНИЦА (chē)


Китайская идеограмма колесницы на современном мандаринском китайском языке читается как chē и обозначает любой колёсный транспорт, включая колесницу, повозку, автомобиль и т.д. В среднекитайском языке она имела чтения *tʃa и *kü. Второе из них восстанавливается для древнекитайского в форме *klâ или *krâ, которая может восходить к раннему древнекитайскому *kolé / *kelé / *karé / *koré и т.д. Поскольку ранние древнекитайские звуки *o и *we/*wa в более позднюю эпоху слились, на месте *kolé и пр. могла быть также форма *kwelé и пр., близкая к одной из разновидностей слова «колесо» в ПИЕ *kʷólos.

Древнетибетское слово ɦkorlo «колесо» может восходить к *kwerlo / *korlew / *kwerlwe / *kewrlew и т.д. в предревнетибетском языке, который, как и китайский, не различает более ранних *o и *we/*wa. Из этих форм прототиб. *kwerlo лучше всего соответствует ПИЕ *kʷékʷlos за исключением того, что на месте второго kʷ в ПИЕ слове в прототибетском имеется r. Это отличие можно объяснить заимствованием из одного из древнекитайских диалектов, в котором *ɣ в конце слога произносилось близко к *ʁ (французскому r). В таком случае можно восстановить цепочку происхождения предревнетиб. *kweʁlo < древнекит. *kweɣlo < раннедревнекит. *kweklo, в конечном счёте восходящую к ПИЕ *kʷékʷlos.

Китайские данные воспроизводятся по: Christopher I. Beckwith. Empires of the Silk Road: A History of Central Eurasia from the Bronze Age to the Present. Princeton, 2009. P. 402-403
Tags: Занимательное языкознание, Индоевропеистика, Китай
Subscribe

  • ---

    Хотелось бы поделиться некоторыми обобщающими соображениями, вынесенными мною из многочисленных споров по поводу исторического противостояния Москвы…

  • ---

    Произошедшее в XVI веке одновременно с открытием Нового Света и Реформацией «исключение» России – это одно из фундаментальных самоопределений…

  • Разброс мнений

    В русской истории есть всего лишь 227 лет. 45 тысяч лет русской истории.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • ---

    Хотелось бы поделиться некоторыми обобщающими соображениями, вынесенными мною из многочисленных споров по поводу исторического противостояния Москвы…

  • ---

    Произошедшее в XVI веке одновременно с открытием Нового Света и Реформацией «исключение» России – это одно из фундаментальных самоопределений…

  • Разброс мнений

    В русской истории есть всего лишь 227 лет. 45 тысяч лет русской истории.