aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля






В этой связи уместно будет напомнить, что то, что сейчас принято называть «Стеной плача» или «Западной стеной», на самом деле никакой стеной не является. Это всего лишь подпорка склона холма, на вершине которого находилось само здание ЗАО «Мясокомбинат “Храмовая гора”» (основной функцией этого заведения был ритуальный забой скота), от которого не сохранилось ничего. Эта подпорка склона холма была построена царём Иудеи Иродом I Великим, который сам никаким евреем не был. Ирод был сыном эдомитянина Антипатра и набатеянки Кипры. Антипатр, происходивший из рода правителей Эдома (или Идумеи), находившегося (как и Набатея, из которой происходила его жена Кипра) на территории нынешней Иордании, начал карьеру как придворный иудейского царя из династии Маккавеев Гиркана II, а к моменту своей гибели в 43 г. до н.э. был уже фактическим правителем Иудеи. Его сын Ирод сумел добиться от Рима признания себя царём Иудеи и покончил с последними представителями Маккавейской династии – Гирканом II (в 40 г. до н.э.), Антигоном II (в 37 г. до н.э.) и Аристобулом III (в 36 г. до н.э.). Основанная Иродом династия правила разными частями Иудеи до 92 г. н.э. Однако мало того, что в Ироде не было ни капли еврейской крови и он захватил власть над Иудеей, истребив еврейскую династию Маккавеев, эдомитяне, из которых он происходил, ещё за полтысячелетия до его появления на свет были прокляты Яхве. Причиной этого проклятия послужило то, что во время вавилонского завоевания Иудеи в 580-х гг. до н.э. эдомитяне воспользовались бедственным положением своих соседей, чтобы захватить южные области их государства. Проклятие Эдому выражено в целом ряде библейских текстов:


12. Так говорит господь Яхве: за то, что Едом жестоко мстил дому Иудину и тяжко согрешил, совершая над ним мщение,
13. за то, так говорит господь Яхве: простру руку мою на Едома и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею; от Фемана до Дедана все падут от меча.
14. И совершу мщение мое над Едомом рукою народа моего, Израиля; и они будут действовать в Идумее по моему гневу и моему негодованию, и узнают мщение мое, говорит господь Яхве.
(Иезекииль 25:12-14)

1. Видение Авдия. Так говорит господь Яхве о Едоме: весть услышали мы от Яхве, и посол послан объявить народам: «вставайте, и выступим против него войною!»
2. Вот, я сделал тебя малым между народами, и ты в большом презрении.
3. Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живешь в расселинах скал, на возвышенном месте, и говоришь в сердце твоем: «кто низринет меня на землю?»
4. Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда я низрину тебя, говорит Яхве.
5. Не воры ли приходили к тебе? не ночные ли грабители, что ты так разорен? Но они украли бы столько, сколько надобно им. Если бы проникли к тебе обиратели винограда, то и они разве не оставили бы несколько ягод?
6. Как обобрано все у Исава и обысканы тайники его!
7. До границы выпроводят тебя все союзники твои, обманут тебя, одолеют тебя живущие с тобою в мире, ядущие хлеб твой нанесут тебе удар. Нет в нем смысла!
8. Не в тот ли день это будет, говорит Яхве, когда я истреблю мудрых в Едоме и благоразумных на горе Исава?
9. Поражены будут страхом храбрецы твои, Феман, дабы все на горе Исава истреблены были убийством.
10. За притеснение брата твоего, Иакова, покроет тебя стыд и ты истреблен будешь навсегда.
(Авдий 1-10)

1. Пророческое слово Яхве к Израилю через Малахию.
2. Я возлюбил вас, говорит Яхве. А вы говорите: «в чем явил Ты любовь к нам?» — Не брат ли Исав Иакову? говорит Яхве; и однако же я возлюбил Иакова,
3. а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его — шакалам пустыни.
4. Если Едом скажет: «мы разорены, но мы восстановим разрушенное», то Яхве Воинств говорит: они построят, а я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Яхве прогневался навсегда.
(Малахия 1:1-4)

7. О Едоме так говорит Яхве Воинств: разве нет более мудрости в Фемане? разве не стало совета у разумных? разве оскудела мудрость их?
8. Бегите, обратив тыл, скрывайтесь в пещерах, жители Дедана, ибо погибель Исава я наведу на него, — время посещения моего.
9. Если бы обиратели винограда пришли к тебе, то, верно, оставили бы несколько недобранных ягод. И если бы воры пришли ночью, то они похитили бы сколько им нужно.
10. А я донага оберу Исава, открою потаенные места его, и скрыться он не может. Истреблено будет племя его, и братья его и соседи его; и не будет его.
11. Оставь сирот твоих, я поддержу жизнь их, и вдовы твои пусть надеются на меня.
12. Ибо так говорит Яхве: вот и те, которым не суждено было пить чашу, непременно будут пить ее, и ты ли останешься ненаказанным? Нет, не останешься ненаказанным, но непременно будешь пить чашу.
13. Ибо мною клянусь, говорит Яхве, что ужасом, посмеянием, пустынею и проклятием будет Восор, и все города его сделаются вечными пустынями.
14. Я слышал слух от Яхве, и посол послан к народам сказать: соберитесь и идите против него, и поднимайтесь на войну.
15. Ибо вот, я сделаю тебя малым между народами, презренным между людьми.
16. Грозное положение твое и надменность сердца твоего обольстили тебя, живущего в расселинах скал и занимающего вершины холмов. Но хотя бы ты, как орел, высоко свил гнездо твое, и оттуда низрину тебя, говорит Яхве.
17. И будет Едом ужасом; всякий, проходящий мимо, изумится и посвищет, смотря на все язвы его.
18. Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Яхве, так и там ни один человек не будет жить, и сын человеческий не остановится в нем.
19. Вот, восходит он, как лев, от возвышения Иордана на укрепленные жилища; но я заставлю их поспешно уйти из Идумеи, и кто избран, того поставлю над нею. Ибо кто подобен мне? и кто потребует ответа от меня? и какой пастырь противостанет мне?
20. Итак выслушайте определение Яхве, какое он постановил об Едоме, и намерения его, какие он имеет о жителях Фемана: истинно, самые малые из стад повлекут их и опустошат жилища их.
21. От шума падения их потрясется земля, и отголосок крика их слышен будет у Чермного моря.
22. Вот, как орел поднимется он, и полетит, и распустит крылья свои над Восором; и сердце храбрых Идумеян будет в тот день как сердце женщины в родах.
(Иеремия 49:7-22)


Тот факт, что спустя полтысячелетия после того, как Яхве «проклял и истребил» эдомитян, эти самые эдомитяне вовсю вертели евреев на причинном месте и евреи по сей день поклоняются построенной «проклятыми и истреблёнными» Яхве эдомитянами подпорке склона холма как своей величайшей святыне, свидетельствует, что бояться фуфлыжных проклятий боха Израилева особого смысла нет.
Tags: Йеху, Религиозная история, Яхвизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments