aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Об одном несостоявшемся открытии

Шумеролог Владимир Емельянов объявил, что ему удалось понять происхождение выражения ruaḥ ’elohim из 1-й главы Книги Бытия:

Все знают, что в книге Бытия есть сочетание слов ruah elohim "ветер богов", который переводят "дух божий" и происхождение которого загадочно. Потом этот ruah превратился в Святого Духа и от него даже зачала дева. А еще потом все спорили, от кого он исходит. В общем, история известная.
Так вот, мне удалось понять, откуда он действительно исходит. Вернее, не сам Дух, а понятие, его выражающее…
Итак, дух божий необходим для борьбы с жарой и засухой. Это ветер, несущий влагу и прохладу.


В высшей степени странное открытие. Нет ещё даже солнца, которое могло бы сушить землю, и самой земли, которую оно могло бы сушить. Есть только водная бездна и тьма над ней. Самое время бороться с жарой и засухой. )))

Емельянов здесь уподобился пьяному из анекдота, который где-то потерял ключи, а ищет их под фонарём, потому что там светло. Если занимаюсь шумеро-аккадскими текстами, значит, в них и найду ответ на волнующий меня вопрос.

На самом деле, как я уже подробно объяснял, рассказ о творении в 1-й главе Книги Бытия основан на западносемитском мифе о борьбе Бога грозы с водной стихией, и ruaḥ ’elohim – это ветер, при помощи которого Бог грозы одерживает над этой стихией победу. А данный казус Емельянова лишний раз свидетельствует, что даже очень профессиональный учёный может иногда сморозить несусветную чушь.
Tags: Религиозная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments