aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Каннибализм в Библии

Продолжаем изучать Слово Б-жие. Первый рассказ относится к осаде израильской столицы Самарии сирийцами в середине IX в. до н.э., второй вложен девтерономическими авторами в уста Моисея в качестве предупреждения о наказаниях, которым Яхве подвергнет евреев за неверность ему, но на самом деле описывает события полуторагодичной осады Иерусалима вавилонянами в 587-586 гг. до н.э.


24. После того собрал Венадад, царь Сирийский, все войско свое и выступил, и осадил Самарию.
25. И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета — по пяти сиклей серебра.
26. Однажды царь Израильский проходил по стене, и женщина с воплем говорила ему: помоги, господин мой, царь.
27. И сказал он: если не поможет тебе Яхве, из чего я помогу тебе? с гумна ли, с точила ли?
28. И сказал ей царь: что тебе? И сказала она: эта женщина говорила мне: «отдай своего сына, съедим его сегодня, а сына моего съедим завтра».
29. И сварили мы моего сына, и съели его. И я сказала ей на другой день: «отдай же твоего сына, и съедим его». Но она спрятала своего сына.
30. Царь, выслушав слова женщины, разодрал одежды свои; и проходил он по стене, и народ видел, что вретище на самом теле его.
(Четвёртая книга Царств 6:24-30)

49. Пошлет на тебя (т.е. Израиль) Яхве народ издалека, от края земли: как орел налетит народ, которого языка ты не разумеешь,
50. народ наглый, который не уважит старца и не пощадит юноши;
51. и будет он есть плод скота твоего и плод земли твоей, доколе не разорит тебя, так что не оставит тебе ни хлеба, ни вина, ни елея, ни плода волов твоих, ни плода овец твоих, доколе не погубит тебя;
52. и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, доколе во всей земле твоей не разрушит высоких и крепких стен твоих, на которые ты надеешься; и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, во всей земле твоей, которую Яхве, бог твой, дал тебе.
53. И ты будешь есть плод чрева твоего, плоть сынов твоих и дочерей твоих, которых Яхве, бог твой, дал тебе, в осаде и в стеснении, в котором стеснит тебя враг твой.
54. Муж, изнеженный и живший между вами в великой роскоши, безжалостным оком будет смотреть на брата своего, на жену недра своего и на остальных детей своих, которые останутся у него,
55. и не даст ни одному из них плоти детей своих, которых он будет есть, потому что у него не останется ничего в осаде и в стеснении, в котором стеснит тебя враг твой во всех жилищах твоих.
56. Женщина, жившая у тебя в неге и роскоши, которая никогда ноги своей не ставила на землю по причине роскоши и изнеженности, будет безжалостным оком смотреть на мужа недра своего и на сына своего и на дочь свою
57. и не даст им последа, выходящего из среды ног ее, и детей, которых она родит; потому что она, при недостатке во всем, тайно будет есть их, в осаде и стеснении, в котором стеснит тебя враг твой в жилищах твоих.
(Книга Второзаконие 28:49-57)
Tags: Библия для самых маленьких, Яхвизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments