aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Эманационизм в Библии

Как мне уже случалось указывать, распространённое мнение о том, что в Еврейской Библии выражена вера в творение мира богом из ничего, не имеет под собой оснований. В жреческом рассказе из 1-й главы Книги Бытия творению предсуществует несотворённая водная стихия. Однако, если этот рассказ и можно в целом назвать креационистским, в ЕБ присутствует и альтернативная точка зрения, согласно которой мир, как и в других древних мифологиях, был не сотворён, а порождён божеством:

«Молитва Моисея, человека божия (’iš-ha’elohim). Господи (’adonay)! Ты нам прибежище в род и род. Прежде, чем горы родились (yulladu) и ты родил (wattəḥolel) землю и круг земной (’ereṣ wəteḇel), и от века и до века ты – бог (’el)» (Пс. 89, 1-3).

Порождение мира богом здесь описывается при помощи редкой породы po‘lel глагола ḥwl в значении «мучиться родами», «рожать». Пара глаголов yld и ḥwl, употребляемая в Пс. 89, 3, встречается и в других местах ЕБ для описания родов как у людей, так и у животных: «Ещё не мучилась родами (taḥil), а родила (yalada); прежде, нежели наступили боли её, разрешилась сыном» (Ис. 66, 7) (здесь глагол ḥwl употреблён в породе qal); «Знаешь ли ты время рождения (ledet) коз на скалах и замечал ли роды (ḥolel) ланей?» (Иов. 39, 1). Той же породой po‘lel глагола ḥwl, которая употребляется в Пс. 89, 3, Второ-Исайя описывает рождение еврейского народа Саррой: «Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас (təḥoleləḵem)» (Ис. 51, 2).

Т.о., Пс. 89, 3 утверждает, что Яхве мир не сотворил, а родил, т.е. здесь мы наблюдаем мифологический эманационизм в чистом виде, который, по утверждению некоторых, Еврейской Библии совершенно чужд.
Tags: Религиозная история, Яхвизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments