?

Log in

No account? Create an account

Российская Империя и негры - aquilaaquilonis — ЖЖ

сент. 12, 2017

03:35 pm - Российская Империя и негры

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry


Статья 587-я [изданного в 1833 году «Свода законов о состоянии людей в государстве»] примечательна для характеристики отношения христианского императора к жизни своих единоверных крепостных подданных: она предписывает в случае неумышленного убийства крепостного посторонним дворянином взыскать только в пользу его владельца цену за убитого, как за рекрута. Иными словами, гибель христианина, наконец, просто человека, пусть и крепостного, закон рассматривает не как преступление, а как нанесение имущественного ущерба владельцу, требующее компенсации.

Замечательно, что такое положение собственного народа, находящегося в жестоком рабстве и безрезультатно взывающего к монаршей милости, не мешало императору Николаю I деятельно заботиться о положении чернокожих невольников в Северной Америке. В 1842 году выходит указ, грозивший наказанием тем из российских подданных, которые осмелятся участвовать в торговле неграми… Кроме того, император великодушно даровал свободу всякому чернокожему рабу, которому доведётся ступить на российскую землю.

Такое решительное выступление в защиту невольников на другом континенте, в то время как в собственной стране процветает рабство, казалось двусмысленным и труднообъяснимым. Этот странный указ, естественно, вызвал сильное недоумение в российском обществе… Общую растерянность того времени замечательно передал М.А. Фонвизин: «Недавно правительство, увлекшись тем же духом подражания и европеизмом, решилось приступить к союзу с Англией и Францией для прекращения ненавистного торга неграми. Это, конечно, случилось в минуту забвения, что в России производится в большом размере столько же ненавистная и ещё более преступная торговля нашими соотечественниками, христианами, которых под названием ревизских душ, покупают и продают явно, и присутственные места совершают акты продажи».

А. Герцен был более резок в своей оценке этого николаевского указа: «Отчего же надобно непременно быть чёрным, чтоб быть человеком в глазах белого царя? Или отчего он не произведёт всех крепостных в негры?»

Б.Ю. Тарасов. «Россия крепостная. История народного рабства»



Негры в глазах Гольштейнов были более людьми, чем русские. Но русские всё равно должны до скончания веков платить и каяться перед Гольшейнами.

Comments:

[User Picture]
From:kryl_87
Date:Сентябрь 12, 2017 01:16 pm
(Link)
В РИ негров завозили как рабов в Абхазию. Создавали считалки для детей, где негры должны быть последними http://gadaika.ru/matematika/schitalochka-s-negrom

В СССР снимали фильмы типа "Максимка" или "Цирк", строили для них университеты Патриса Лумумбы, массово плодили афросовков.

В РИ русским крестьянам давали землю в Туркестане по принципу "сколько надо - столько и бери". В СССР у русских отнимали землю и всё имущество ради братушек http://aquilaaquilonis.livejournal.com/324383.html

И автор ещё будет говoрить, что совок был для русских?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Сентябрь 12, 2017 07:10 pm
(Link)
"В РИ негров завозили как рабов в Абхазию."

Если негров в Абхазию и завозили, то турки, а не РИ.

А в РИ торговать неграми запретили на 20 лет раньше, чем торговать русскими.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Александр Погодин
Date:Сентябрь 12, 2017 09:06 pm
(Link)
А сценарий фильма "Максимка" был написан на основе книги афроамериканского писателя?
(Ответить) (Parent) (Thread)