aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

«Золотая мина»

Пересматривая недавно культовый советский детектив 1977-го года «Золотая мина», обратил внимание на то, как в нём расставлены акценты в национальном вопросе. Главную роль в расследовании играют мужественный нордид капитан Сергей Крошин (Евгений Киндинов) и симпатичная балтидка следователь Татьяна Лебедева (Лариса Удовиченко).







Главного злодея зовут (((Борис Леонидович Брунов))). Национальность прямо не указывается, но сочетание имени, отчества и фамилии сомнений не оставляют. (((Брунов))) был осуждён за спекуляции валютными ценностями в крупных размерах. Упоминается, что драгоценности из спрятанного им клада начал собирать уже его отец, из чего следует вывод, что склонность к спекуляциям у (((Бруновых))) в крови. Сообщником главного злодея является прибалт Ян Карлович, промышляющий незаконными пластическими операциями и другими тёмными делишками. Для сбыта драгоценностей (((Брунова))) он вызывает в Ленинград делового человека по имени Ерванд Акопович Меликтесян. Томного Яна Карловича играет Игорь Дмитриев, бисексуал в реальной жизни. При встрече с «Ервандиком» они целуются. В позднем советском кино целовашки между мужчинами определённо подразумевали гомосятину, о которой нельзя было говорить прямо. Упоминается также о некоем Шенгеладзе, у которого милицией был конфискован браслет, на который следователь Лебедева ловит Яна Карловича. В целом вырисовывается такая керигма: расово полноценным и честным русским людям мешают жить генетические спекулянты (((Бруновы))), объединившиеся с пидарнутыми прибалтами и кавказцами. Одним словом, банальный советский интернационализм, примерно как в известной частушке:

Хорошо, что Ю. Гагарин –
Не еврей и не татарин,
Не хохол и не узбек,
А наш советский человек!
Tags: Кино
Subscribe

  • Заслуженное, хоть и позднее, признание

    Ленинградская экранизация «Властелина колец» 1991 г. уже набрала на ютьюбе больше 1 800 000 просмотров и вызвала восторженную реакцию западных…

  • Режиссёр Данелия

    11 апреля 1964 года на экраны вышел первый самостоятельный фильм замечательного русского режиссёра грузинского происхождения Георгия Данелии «Я шагаю…

  • Похоже, годное кино

    Надо сходить поддержать отечественного кинопроизводителя трудовым рублём.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments