aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Новости ИЕ генетики

Эстонские генетики опубликовали (Lehti Saag et al. Extensive farming in Estonia started through a sex-biased migration from the Steppe) результаты своего исследования останков десяти человек из Эстонии, пятеро из которых относились к мезолитической культуре ямочно-гребенчатой керамики (3900-1800 гг. до н.э.) и другие пятеро – к неолитической культуре шнуровой керамики / боевых топоров (2800-2000 гг. до н.э.). У пятерых из них (1 представителя КЯГК и 4 – КШК) удалось установить мужскую гаплогруппу. Все они оказались носителями гаплогруппы R1a. У мезолитического охотника-собирателя КЯГК была обнаружена линия R1a5-YP1272, современные потомки которой не известны (т.е., по всей видимости, эта линия вымерла). Однако её находка подтверждает, что гаплогруппа R1a является коренной для охотников-собирателей Северо-Восточной Европы. До этого она была обнаружена у мезолитического охотника-собирателя, жившего ок. 5500 г. до н.э. на Южном Оленьем острове Онежского озера (это пока самый ранний найденный её носитель). Из четырёх представителей культуры шнуровой керамики у одного была обнаружена балто-славянская линия R1a-Z283, у остальных трёх – линия R1a-Z645. Эта последняя линия, предположительно возникшая ок. 3400 г. до н.э., является предковой как для балто-славянской R1a-Z283, так и для индо-иранской R1a-Z93. Данная находка лишний раз подтверждает, что общие предки балто-славян и индо-иранцев обитали на юге Русской равнины в области ямной культуры, где и произошёл распад линий R1a-Z283 и R1a-Z93 (и откуда пришли в Эстонию предки исследованных шнуровиков).


Реконструкция женщины культуры шнуровой керамики из Сопе, сделанная Михаилом Герасимовым. Её останки тоже были исследованы эстонскими генетиками, которые обнаружили у неё митохондриальную гаплогруппу Н5а.





Сравнение древних популяций по аутосомным генам. Эстонские шнуровики ничем не отличаются от иранцев синташтинской, андроновской и срубной культур.





Процент близости современных популяций к людям ямной культуры (прото-индо-европейцам)





Схема происхождения балто-славянской и индо-иранской линий R1a





А тем временем у прото-украинцев трипольской культуры вдобавок к кавказской G2a обнаружена африканская гаплогруппа Е (Iain Mathieson et al. The Genomic History Of Southeastern Europe)





;)))
Tags: Арьяна Вэджа, Генетика, Индоевропеистика
Subscribe

  • Знатоки французского оценят

  • Маша Гессен

    Если вы не поняли, Маша Гессен требует чтобы к ней применяли местоимение they, что Википедия и делает. )))

  • Чё-то ржу

    Маша Гессен в «Нью-Йорк Таймс»: “Yevgenia Albats, a Russian investigative journalist and a close friend of the Navalny family’s, told me…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Знатоки французского оценят

  • Маша Гессен

    Если вы не поняли, Маша Гессен требует чтобы к ней применяли местоимение they, что Википедия и делает. )))

  • Чё-то ржу

    Маша Гессен в «Нью-Йорк Таймс»: “Yevgenia Albats, a Russian investigative journalist and a close friend of the Navalny family’s, told me…