aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

По поводу образования





Пройдет еще несколько поколений, и герои русской классики станут для нас иностранцами. Мы перестанем понимать мотивы их поступков, их внутренний мир, их ценности. Они будут казаться нам странными чудаками, не приспособленными к успешной жизни. Как только этот мировоззренческий переворот случится, исторический путь России и русских закончится.

Проблема в том, что для большинства дореволюционных русских герои русской классики и были иностранцами. На одно лицо, запечатлённое на фотографии выше, приходились тысячи лиц, запечатлённых на фотографии ниже, которые встретили бы глубоким непониманием вашу попытку обсудить с ними тонкости отношения княжны Марии Болконской к супружеству.





Да что далеко ходить, взять в качестве примера хоть мою родную бабушку. Она родилась и прожила своё детство в псковской деревне в блаословенные годы царской власти. Она прекрасно помнила свою барыню (вполне возможно, что и выпускницу Смольного института), которая, проезжая мимо на бричке, бросала ей и другим деревенским девочкам конфеты. Так вот, для моей бабушки герои русской классики были иностранцами. Имена Татьяны Лариной или Наташи Ростовой для неё являлись не более чем пустыми звуками. А вот для её дочери, моей матери, учившейся в школе в поздние сталинские годы, герои русской классики были уже родными, неотъемлемой частью собственного сознания. Как бы это кому ни трудно было признать, но культурное единство русской нации обеспечила именно поздняя сталинская школа, построенная по образцу императорской гимназии, но избавленная от её социального расизма. Взяв за основу культуру, созданную дворянами и доступную в дореволюционной России лишь нескольким процентам, она осуществила общую нобилизацию русских, которая, как известно, является обязательным этапом построения современной гражданской нации.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments