aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Из истории исламских святынь

После основания карматского государства в Бахрейне, с центром в г. Лахсе (899 г.), во главе его стал Абу Саид Хасан ал-Джаннаби, якобы посланный туда от имени тайного главы секты. Фактически он управлял вполне независимо. Карматы Бахрейна, в значительной части состоявшие из воинственных арабов-бедуинов, стали грозой для Аббасидского халифата. После смерти Абу Саида Хасана ему наследовал его сын Абу Тахир Сулейман (правил в 914-943 гг.). При нем бахрейнские карматы не раз вторгались в Нижний Ирак и Хузистан, перерезали караванные пути; 8 зу-л-хиджжи 317 г.х. = 12 января 930 г., в день паломничества, карматы неожиданно нагрянули на Мекку, овладели городом, ограбили его и частью перебили, частью увели с собой в рабство несколько тысяч паломников и жителей Мекки. Мало того, карматы – самые радикальные из исмаилитов, отрицавшие большую часть обрядов «правоверного ислама» и считавшие поклонение Каабе идолопоклонством, – ограбили это главное святилище ислама, а пресловутый «черный камень» выломали из стены и, разбив на две части, увезли с собой в Лахсу. (По преданию, Абу Тахир пользовался двумя кусками «черного камня» как подставками для ног в уборной.) Только через два десятка лет благодаря посредничеству фатимидского халифа карматы согласились возвратить «черный камень» в Мекку.

И.П. Петрушевский. Ислам в Иране в VII-XV веках. СПб., 2007. С. 301-302
Tags: Ислам
Subscribe

  • Всем лучшим в себе я обязан книгам

  • К новости дня

    Так и тянет пожалеть Каддафи, но тут же вспоминаю о том, скольких людей он убил, не испытывая при этом ни малейшего сожаления… Кстати, какой дурак…

  • Новости одного дня

    Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али покинул страну, сообщает катарский телеканала «Аль-Джазира». Ранее в Тунисе из-за массовых выступлений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments