aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Лендлиз, о котором вам не расскажет секта свидетелей РИ

Немножко почитал вчера вечером о комплектации русской армии стрелковым вооружением в ПМВ и узнал много нового. Все, наверное, слышали очень красивую историю о красноармейцах, которые в 1941 году шли в атаку, имея на двоих одну винтовку с тремя патронами? Впечатляющее повествование, я даже в кино каком-то видел очень убедительную реконструкцию этого душещипательного зрелища. Однако, как мне удалось выяснить, все это сущая чепуха на фоне рекордов, поставленных в 1915 году. Нехватка винтовок в тот год была такова, что в отдельных полках осенью ими было укомплектовано не более 20% личного состава. То есть, одна винтовка на пятерых. Да, и вот тоже любопытно – приблизительно каждая четвертая винтовка в войсках была импортного производства. Категорическая неспособность промышленности произвести необходимое количество стрелкового оружия привела к тому, что на протяжении всей войны винтовки закупались всюду, где их предлагали на продажу. Помимо сравнительно современных систем, всяких Винчестеров и японских Арисак, также вынужденно приобретались и такие винтажные образцы, как однозарядная винтовка Гра-Кропачека калибра 11 мм образца 1874 года. Этих винтовок, списанных во Франции в качестве устаревших, было закуплено для русской армии свыше 550 000 штук. Вопреки тому, что часто пишется в популярных источниках, отечественная промышленность так и не смогла добиться выполнения даже минимально необходимого количества заказов, поступивших от Военного ведомства – ни в 1916-ом, ни в начале 1917-го. Общий объем экспорта артиллерийского и стрелкового вооружения, а также снарядов и патронов к ним, в процентном отношении превосходил объемы поставок по ленд-лизу во время Великой Отечественной. Иточник – Федосев С.Л., «Пушечное мясо Первой Мировой войны», Эксмо, Яуза, 2009.

Видел также большое количество цитат из донесений офицеров, где они обращают внимание командования на недопустимость компенсации нехватки вооружения и боеприпасов с помощью высоких потерь. Сейчас то, о чем они писали, называют «забросать трупами».

Винтовки это мелочь. А вот когда вы можете противопоставить в пределах фронта своего батальона 1 пулемет против 10 немецких и 1 орудие против 5 вражеских, то мало не покажется.

Промышленная база усиливалась постоянно, но этого было недостаточно для удовлетворения имеющихся потребностей. Так, максимальный месячный объем производства винтовок достиг в начале 1917 года цифры в 120 000 штук. Германия же в это же время производила ежемесячно 250 000 винтовок. Если учесть, что русская армия существенно превосходила немецкую по численности, то картина безрадостная получается. К войне Россия была не готова и даже самые энергичные меры эту ситуацию не исправили.

Где-то читал, что помимо заказов за границей пришлось из старых запасов снова взять на вооружение винтовки Бердана времен русско-турецкой войны.

Да, и это тоже. Винтовки 45-летней давности.








Увидено здесь.
Tags: Святые Гольштейны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments