aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Русские и финны в Российской Империи


Как пишет Лескинен, «образ великоруса, который “просматривается” в характеристиках других народов, гораздо более негативен, чем в прямых или открыто-сравнительных описаниях». Например, деловитых и процветающих финнов всё время негласно противопоставляли непутевому населению Центральной России. Лескинен приходит к выводу, что «констатация “необыкновенного”, по определению российских авторов, финского трудолюбия (“трудолюбивость до крайности”) содержит в себе элементы скрытого сравнения с русской ленностью: “ходит и работает он (финн) медленно, как бы нехотя, но зато уж никогда не бросит дела неоконченным, доделает его до конца”».

Финляндия выступала в роли своеобразного внутреннего зарубежья, сравнение с которым выявляло нелестные черты русского характера. Здесь располагались многочисленные дачи питерского бомонда, включая дачу Романовых, так что финны постоянно находились перед глазами русских интеллектуалов. Кстати, император Александр III очень любил отдыхать в финском местечке Лангинкоски, и, по одной из версий, именно по этой причине он не спешил обижать финнов урезанием автономии княжества Финляндского, чего активно требовал в печати поднимающий голову русский национализм.

Впрочем, императоры всегда видели различие между финнами и великорусами. В 1819 году Александр I во время своего визита в Финляндию как-то поздоровался за руку с финским крестьянином. Финский крестьянин был свободным человеком, а вот русскому холопу император бы не подал руки. П.А. Кропоткин, одно время служивший камер-пажом в свите императора, вспоминает, как племянник Александра I, Александр II «Освободитель», брезгливо поморщившись, прошел мимо русского мужика, всеми правдами и неправдами прорвавшегося к нему с прошением и бухнувшегося ему в ноги.

Одна из «финских дачниц», которую цитирует Лескинен, в весьма нелестном ключе сравнивала быт финнов из курортного Териоки с жизнью крестьян в ее имении Ольховатое Курской губернии: «разница чувствуется на каждом шагу, от общего целого до всякой мелочи... Там (в Финляндии) всё красиво, культурно ... и как будто немного чуждо, здесь всё запущено, не разработано, грязно и... в то же время как-то невольно близко». Признаваясь в симпатиях к финляндцам, упомянутая дачница так описывала «родного» мужика: «неграмотный, невежественный, полуголый в своих примитивных отрепьях, “темный”, по своему собственному признанию, и даже не стремящийся выйти из своей темноты и заевшей его вечной, горькой нужды».

«Святая скотина»: как очерняли великороссов


Вспоминайте это всякий раз, когда секта свидетелей Российской Империи станет вам рассказывать, что при царях-батюшках русские жили так же хорошо, как финны, и только потом сотонинские большевики всё испортили.
Tags: Святые Гольштейны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments