aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Сверим цитату

На международной конференции «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности», состоявшейся в Москве 24 сентября, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступил с заявлением, наделавшим много шума:

Только благодаря политической воле золотоордынских ханов началось собирание разрозненных русских княжеств вокруг Москвы, – рассказал Гайнутдин. И процитировал историка Карамзина: – «Москва обязана своим величием хану». Это касается и России в целом, – сделал далекоидущий вывод глава Совета муфтиев.

А теперь почитаем, что Карамзин писал на самом деле и насколько это далеко от евразийской белиберды муфтия:

Летописцы говорят, что с восшествием Иоанна на престол Великого Княжения мир и тишина воцарились в северной России; что Моголы престали наконец опустошать ее страны и кровию бедных жителей орошать пепелища; что Христиане на сорок лет опочили от истомы и насилий долговременных – то есть Узбек и преемники его, довольствуясь обыкновенною данию, уже не посылали Воевод своих грабить Великое Княжение, занятые делами Востока и внутренними беспокойствами Орды или устрашаемые примером Твери, где Шевкал был жертвою ожесточенного народа. Отечество наше сетовало в уничижении; головы Князей все еще падали в Орде по единому мановению Ханов: но земледельцы могли спокойно трудиться на полях, купцы ездить из города в город с товарами, Бояре наслаждаться избытком; кони Татарские уже не топтали младенцев, девы хранили невинность, старцы не умирали на снегу. Первое добро государственное есть безопасность и покой; честь драгоценна для народов благоденствующих: угнетенные желают только облегчения и славят Бога за оное. Сия действительно благословенная по тогдашним обстоятельствам перемена ознаменовала возвышение Москвы, которая со времен Иоанновых сделалась истинною главою России…. В то время, когда она достигла вышней степени бедствия, видя лучшие свои области отторженные Литвою, все другие истерзанные Моголами, – в то самое время началось ее государственное возрождение, и в городке, дотоле маловажном, созрела мысль благодетельного Единодержавия, открылась мужественная воля прервать цепи Ханские, изготовились средства независимости и величия государственного. Новгород знаменит бывшею в нем колыбелию Монархии, Киев купелию Христианства для Россиян; но в Москве спаслися Отечество и Вера.

http://az.lib.ru/k/karamzin_n_m/text_1040.shtml

Неужели кому-то еще не понятно, что вся эта евразийская кампания по обелению тогдашнего ига ведется для того, чтобы заставить русский народ смириться с игом нынешним?
Tags: Враги народа, Иго, К топору зовите Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment