Цветы и плоды ханаанского миндаля
Жезл Ааронов, он же «жезл божий» (maṭṭe ha-’elohim), был ветвью миндального дерева, поскольку, расцветя, он принёс миндальные орехи (šəqedim) (Числ. 17, 8). Ещё более любопытно то, что, согласно описанию в Жреческом источнике, форму миндального дерева имел семисвечный светильник (менора), который Моисей сделал для скинии Яхве: «И сделал светильник (mənora) из золота чистого, чеканный сделал светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, почки его и цветы его выходили из него; шесть ветвей выходило из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его; три чашечки были наподобие миндального цветка (šuqqadim), почка и цветы на одной ветви, и три чашечки наподобие миндального цветка (šuqqadim), почка и цветы на другой ветви: так на всех шести ветвях, выходящих из светильника» (Исх. 37, 17-20).
В списке сокровищ Иерусалимского храма, возвращённых персами, светильники не упоминаются (1 Езд. 1, 9-10). Описание «храма Соломона», которое может отражать память о допленных реалиях, упоминает 10 светильников (mənorot) (3 Цар. 7, 49), но не говорит, что они имели много ветвей. В одном из своих видений пророк Захария (кон. VI в. до н.э.) созерцает «светильник (mənora) весь из золота, и чашу (gulla) наверху его, и семь светочей её (neroteha) на ней, и семь трубочек (muṣaqot) у светочей (nerot), которые наверху её» (Зах. 4, 2). О семи «светочах» далее говорится, что они суть «очи Яхве, которые обходят (məšoṭəṭim) всю землю» (Зах. 4, 10): ср. «хождение» (šuṭ) по всей земле «Сатаны» в Иов. 1, 7 и 2, 2. На этом основании можно предположить, что «светочи» представляют собой «глазки» по краю чаши, а «трубочки» – подведённые к ним фитили (светильники подобного вида найдены археологами в Ханаане бронзового века), а значит, светильник Захарии семисвечником в строгом смысле не является.
По всей вероятности, семисвечный светильник в виде миндального дерева является послепленным изобретением яхвистских жрецов. Его прямой прообраз можно найти в уже известном нам изображении на амфоре А из Кунтиллет-Аджруд. Оно представляет стоящее на льве между двумя козлами цветущее дерево, надёжно отождествляемое с Ашерой. Дерево имеет ствол и по три ветви с каждой стороны, а венчает его миндальный орех, позволяющий опознать его как миндальное и сопоставить с описанием меноры в Исх. 37, 17-20.
Изображение Ашеры в виде миндального дерева на амфоре из Кунтиллет-Аджруд
Помимо šaqed, другим названием миндаля в библейском еврейском языке было luz (Быт. 30, 37). Впоследствии это название вышло из употребления в еврейском, но сохранилось в арабском языке в виде lawz. От этого слова происходило первоначальное название города, более известного в ЕБ как Вефиль (Нав. 18, 13; Суд. 1, 23). В этом месте, где он увидел во сне лестницу, соединяющую небо и землю, праотец Иаков воздвиг каменный столп и назвал его Вефиль (bet ’el), т.е. «Дом Эла» (Быт. 28, 19). Таким образом, один и тот же город носил названия, производные от имени Эла и от священного дерева его супруги Ашеры. Символ Богини-матери упоминается как часть святилища в Вефиле при описании его уничтожения царём Иосией: «Также и жертвенник, который в Вефиле, высоту, устроенную Иеровоамом, сыном Наватовым, который ввёл Израиля в грех, также и жертвенник тот и высоту он разрушил, и сжёг сию высоту, истолок в прах, и сжёг ашеру (’ašera)» (4 Цар. 23, 15). По всей видимости, ашера в Вефиле была сделана из миндального дерева. Именно она могла послужить прообразом для изображения Богини-матери в Кунтиллет-Аджруд, сделанного выходцем из Израильского царства, главное святилище которого находилось именно в Вефиле, а также для послепленной храмовой меноры. Итак, семисвечник, являющийся одним из главных символов иудаизма, изначально представляет собой изображение плодородного лона еврейской Богини-матери.