aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Арийский Израиль?

Как правило, самым ранним упоминанием Израиля считают надпись на стеле фараона Мернептаха (ок. 1208 г. до н.э.). Это действительно так, если речь идёт об этнониме. Однако данный этноним по происхождению является личным именем, образованным по обычной для западных семитов II тыс. до н.э. модели: глагол + теоним («Эл (или Бог) сражается (или правит)»). А подобное личное имя впервые засвидетельствовано в тексте, который на несколько десятилетий древнее надписи Мернептаха. Данный текст представляет собой список колесничных дружинников-марья царя Угарита, один из которых и носит имя Израиль.






Источник: Cyrus H. Gordon. Ugaritic Textbook. Texts in Transliteration. Cuneiform Selection. Rome, 1965. P. 20*


Вспомним, что колесницы на Ближний Восток были принесены ариями, которые, среди прочего, в XVII в. до н.э. завоевали Ханаан, частью которого был Угарит (подробнее об этом можно прочитать в моём очерке Воскрешение рефаимов, или Замолченная арийская история доеврейского Ханаана). Из языка этих ариев происходит и название колесничных воинов-марья (индо-ир. marya < прото-индо-евр. merya «смертный», «человек», «мужчина», «воин» > рус. меря). К сожалению, никаких подробностей об угаритском колесничем по имени Израиль мы не знаем и не можем сказать, был ли он физическим потомком арийских завоевателей Ханаана, однако это вполне вероятно.
Tags: Арьяна Вэджа
Subscribe

  • Режиссёр Данелия

    11 апреля 1964 года на экраны вышел первый самостоятельный фильм замечательного русского режиссёра грузинского происхождения Георгия Данелии «Я шагаю…

  • В Петербурге природа настолько очистилась,

    что в город стали заплывать тюлени Из Крюкова канала спасли тюленёнка Вчера в Петербурге целый день проходила операция по спасению обессиленного…

  • Город братской любви

    Он же Филадельфия Зато у них гей-парады есть!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments