aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Папа Александр VI



Кардинал Родриго Борджиа сумел в 1492 г. стать папой Александром VI при помощи взяток. Его понтификат продлился до 1503 г.
Борджиа был жесток уже в юном возрасте. Один хронист сообщает, что Александр совершил свое первое убийство в возрасте двенадцати лет, лишив жизни своего ровесника, которому он несколько раз проткнул живот своими ножнами, чтобы наказать его за какие-то ругательные слова…
У папы Александра VI было шестеро детей. Его дочь Лукреция и сыновья Чезаре и Джованни пользовались почти такой же дурной славой, что и сам понтифик.

Папские оргии

Когда он стал папой Александром VI, ватиканские празднества, которые и без того уже отличались дикостью, стали еще более дикими. Они стоили больших денег, но папа мог позволить себе образ жизни ренессансного принца: будучи вице-канцлером Римской церкви, он скопил огромные богатства. Приближавшихся к папскому дворцу гостей поражало зрелище живых статуй – обнаженных и покрытых золотой краской юношей и девушек в развратных позах. Каждый праздник был посвящен определенной теме. Один из них, известный жителям Рима как «Балет каштанов», состоялся 30 октября 1501 г. Неутомимый Бурхард описывает его в своем «Дневнике». После того, как со стола были убраны тарелки, пятьдесят самых красивых проституток города плясали с гостями – «сначала в одежде, потом голые». По окончании танцев начался «балет», на котором папа и двое его детей занимали лучшие зрительские места.
На полу были расставлены канделябры, а между ними рассыпаны каштаны, «которые куртизанки должны были собирать [своими влагалищами], ползая между свечей». После этого начался уже нешуточный разврат. Гости разделись и выбежали на площадку, где оседлали проституток или были ими оседланы. Согласно Бурхарду, «совокупление происходило на глазах у всех присутствующих». Слуги вели счет оргазмам каждого мужчины, потому что папа очень восхищался мужской силой и судил о достоинстве человека по его способности извергать семя. После того, как все выбились из сил, Его Святейшество вручил призы – плащи, сапоги, шляпы и прекрасные шелковые туники. Согласно автору дневника, «победителями были признаны те, которые занимались с куртизанками любовью наибольшее количество раз».
Из книги: William Manchester. A World Lit Only by Fire.

На оргиях Александра часто присутствовали его незаконнорожденные дети – Чезаре и Лукреция Борджиа, которых Вольтер в своем «Философском дневнике» отнес к числу самых порочных людей в истории Европы…

Папа Александр VI как кровосмеситель и его кровосмесительные отпрыски

Его дочери только что исполнилось семнадцать, и она была на вершине своей красоты. Теперь нам известно, что он был ее любовником… Здесь, однако, история приобретает более мрачные тона. Жители Рима едва успели переварить новость о том, что отец вожделел к собственной дочери, когда им стало известно еще больше того. Говорили, что Лукреция недоступна для своего отца, потому что уже находится в другой кровосмесительной связи, или связях – любовном треугольнике с обоими своими братьями. Шептались, что, хотя ей нравится совокупляться одновременно с обоими, каждый из них ревнует ее к другому и хотел бы получить ее только для себя одного. Утром 15 июня 1497 г. труп Джованни Борджиа нашли плавающим в Тибре с девятью жестокими ранами, нанесенными кинжалом.
Из книги: William Manchester. A World Lit Only by Fire.

Папа Александр VI как прелюбодей

Современники сообщают о склонности Александра к прелюбодейству. Самыми известными из его любовниц были Ванноцца Катанеи (мать четырех детей папы Александра) и Джулия Фарнезе, которую он сделал своей любовницей, когда ей было 15 лет, а ему – 61 год. Джулия родила ему еще двоих детей.
Плотское удовольствие Борджиа оказывалось более острым, когда женщина под ним была замужем, особенно если он сам присутствовал на ее свадьбе. Нарушение любых заповедей возбуждало его, но к седьмой он относился с особым трепетом. Как священник он обвенчал Розу с двумя мужчинами. Возможно, иногда она и спала со своими мужьями (поскольку Борджиа содержал для себя целый публичный дом, он отпускал ее время от времени на ночь, чтобы она предалась собственным блудным утехам), но свои основные обязанности она должна была исполнять в постели Его Преосвященства. Потом, в возрасте пятидесяти девяти лет, его потянуло к более юной сожительнице. Его расставание с Розой было страстным. Позднее он преподнес ей маленький подарок – сделал ее брата кардиналом.

Находились обличители разложения церкви, но они неизбежно предавались жестокой казни. Джироламо Савонарола (1452-1498) произносил многочасовые проповеди, обличавшие лицемерие церкви, провозглашая: «Папский дворец стал подлинно домом разврата, где блудницы восседают на Соломоновом троне и зазывают прохожих. Каждый, кто может заплатить, входит и делает, что ему угодно». В конечном счете, папа осудил его как еретика, приговорил к пыткам, а затем приказал повесить и сжечь на Площади Синьории.
Из книги: William Manchester. A World Lit Only by Fire.

Чезаре Борджиа: сын своего отца

Чезаре Борджиа боялись и ненавидели за его жестокость.
Чезаре родился для того, чтобы в мире был достаточно дурной человек для исполнения замыслов своего отца – Александра VI.
Франческо Гвичьярдини, флорентийский государственный деятель

Хронист Йоханн Бурхард утверждает, что для Чезаре видеть кровь было «так приятно», что он намеренно занимался забоем скота, чтобы его жажда крови не ослабевала.
Однажды он дошел до того, что приказал огородить Площадь Святого Петра забором и согнать туда заключенных – мужчин, женщин и детей. После этого он приказал связать им руки и ноги и, вооружившись и усевшись на боевого коня, принялся их безжалостно избивать.
Некоторых он застрелил, других зарубил своим мечем, давя их копытами своего коня. Менее чем через полчаса он кружился в одиночестве в озере крови среди мертвых тел своих жертв, в то время как Его Святейшество и госпожа Лукреция наслаждались этим жутким зрелищем с балкона.
Историк Йоханн Бурхард, современник Александра VI, живший в Ватикане

Смерть папы Александра VI

Говорили, что Александр имел обыкновение назначить кардинала за взятку, а затем отравить его и возобновить аукцион на вновь освободившееся место. Считалось, что любимым ядом Александра была кантарелла, готовившаяся на основе белого мышьяка. Именно этот яд Александр и выпил по ошибке (он собирался отравить им кардинала Адриана Корнето, но тот, заподозрив неладное, переставил стаканы).

Найджел Которн описывает умирающего Александра в «Блудной жизни пап»:
«Постепенно его лицо приобрело темно-красный цвет, а кожа начала отслаиваться от тела; жир на животе превратился в жидкость и начал протекать с обоих концов».

Другой хронист называет смерть папы «омерзительной»:
«Его труп был обезображенным и черным, сильно распухшим, от него исходила сильная вонь, губы и нос были покрыты коричневыми слюнями, рот был широко раскрыт, а распухший от яда язык лежал на подбородке; по этой причине ни один даже из самых преданных людей не осмелился поцеловать его ногу или руку, как того требовал обычай…».
Рафаэль Вольтеррано, историк, современник Александра VI

Источник



Так чем там папоцезаризм лучше цезарепапизма?
Tags: Сатанокатоличество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments