aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Многоб-жие Книги Псалмов

«Что есть человек, что ты помнишь его, и сын человеческий, что ты посещаешь его? Не много ты умалил его перед богами (’elohim): славою и честью увенчал его» (Пс. 8, 5-6)

«Воздайте Яхве, сыны божии (bene ’elim), воздайте Яхве славу и силу, воздайте Яхве славу имени его; поклонитесь Яхве в святом величии» (Пс. 28, 1-2)

«Престол твой, боже (’elohim), вовек; жезл правоты – жезл царства твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал тебя, боже (’elohim), твой бог (’elohim) елеем радости более соучастников твоих» (Пс. 44, 7-8)

«Бог богов (’el ’elohim), Яхве возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада» (Пс. 49, 1)

«Господин мой (’adonay) изрекает слово; благовестницы (ha-məḇaśśərot) – Воинство (ṣaḇa) великое… Колесниц богов (reḵeḇ ’elohim) тьмы, тысячи тысяч; среди них господин мой (’adonay) на Синае, во святилище» (Пс. 67, 12, 18)
[Слово mbśśrt в Пс. 67, 12 огласовано масоретами как множественное число («благовестницы»), однако в оригинале, как и в Ис. 40, 9, могла иметься в виду единственная благовестница как совокупность младших божеств, доносящих до людей изрекаемое Яхве слово.]

«Бог (’elohim) встал в Совете Эла (‘adat ’el); среди богов (’elohim) произнёс суд: “Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетённому и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых”. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я сказал: “Вы – боги (’elohim), и сыны Вышнего (bene ‘elyon) – все вы, но вы умрёте, как человек, и падёте, как один из князей”» (Пс. 81, 1-7)

«Кто на небесах сравнится с Яхве? кто между сынами божиими (bene ’elim) уподобится Яхве? Страшен бог (’el) в великом Совете святых (sod qədošim), страшен он для всех окружающих его. Яхве, бог воинств (ṣəḇaot)! кто силён, как ты, Ях?» (Пс. 88, 7-9)

«Нет подобного тебе среди богов, господин мой» (’en kamoḵa ba-’elohim ’adonay) (Пс. 85, 8)

«Ибо бог (’el) великий есть Яхве и царь великий над всеми богами (‘al-kol-’elohim)» (Пс. 94, 3)

«…Ибо велик Яхве и достохвален, страшен он паче всех богов (‘al-kol-’elohim)» (Пс. 95, 4)

«Поклонитесь перед ним, все боги (kol-’elohim)… Ибо ты, Яхве, Вышний над всей землёй, возвышен над всеми богами (‘al-kol-’elohim)» (Пс. 96, 7, 9)

«Я познал, что велик Яхве господин наш (’adonenu) превыше всех богов (mikkol-’elohim)» (Пс. 134, 5)

«Славьте бога богов (’elohe ha-’elohim), ибо вовек милость его. Славьте господа господов (’adone ha-’adonim), ибо вовек милость его» (Пс. 135, 2-3)

«Славлю тебя всем сердцем моим, перед богами (’elohim) пою тебе» (Пс. 137, 1)
Tags: Религиозная история, Яхвизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 401 comments