Но, во-первых, черта оседлости не предотвращала проникновения евреев в великорусские губернии полностью. Еврею было достаточно креститься, чтобы ограничения против него перестали действовать. Самым ярким примером здесь является дед В.И. Ленина по материнской линии, урождённый Израиль Мойшевич Бланк, который после своего крещения не только переехал за черту оседлости, но и стал дворянином, купил себе поместье и успел повладеть русскими крепостными.
Однако и для значительного количества евреев, остававшихся иудеями, черта оседлости никакой проблемы не представляла, и крупные и не очень крупные города Великороссии уже во второй половине XIX в. получили значительные иудейские общины. Еврейский вопрос уже в то время стоял очень остро, что можно видеть по высказываниям русских националистических публицистов.
Черта оседлости была de facto отменена во время великого отступления Русской армии 1915 г., когда в Великороссию переселилось огромное количество еврейских беженцев (ставших потом в значительной степени горючим материалом для большевизма). Её отмена de jure, если бы в России сохранилась императорская власть, была бы лишь вопросом ближайшего времени. Масштабное проникновение евреев, переживавших пассионарный и демографический взрыв, во все поры политики, искусства, науки и т.д. императорской России ХХ в., продолжай она существовать, было бы неизбежным. Предотвратить его можно было только самыми радикальными мерами по образцу гитлеровской Германии, но на такие меры у властей Российской Империи просто не было яиц.
Инфильтрация евреев в русское общество была существенно облегчена революционным сломом, но он не был её причиной. И мы по примеру США и западноевропейских стран ХХ в. видим, что евреи могли поставить под свой контроль чужие национальные государства и без всякой революции, при полном сохранении традиционных государственных институтов. Революция в России облегчила и ускорила еврейское проникновение, но оно было бы и без неё, и было бы значительным. Насколько значительным, можно спорить, но что Лёня Вайсбейн со своим одесским джазбандом выступал бы в Зимнем дворце перед царём-батюшкой, в этом не сомневайтесь.
Александр III
Мраморная статуя была заказана в 1897 г. для Русского музея Императора Александра III Министерством Императорского двора скульптору Марку Матвеевичу (Мордуху Матысовичу) Антокольскому. Антокольский был с 1871 г. академиком С.-Петербургской Императорской Академии наук, а с 1880 г. – профессором скульптуры. Тело умершего в 1902 г. в Германии Антокольского было доставлено в Петербург и захоронено на Преображенском еврейском кладбище. Антокольский был верующим человеком и до конца своих дней соблюдал традиции иудаизма. На его надгробном памятнике изображены менора, свиток Торы и звезда Давида, а также выбито его родовое еврейское имя – Мордехай Матитьягу.