?

Log in

No account? Create an account

25 лет назад умер Валерий Агафонов - aquilaaquilonis — ЖЖ

сент. 5, 2009

06:28 pm - 25 лет назад умер Валерий Агафонов

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry



Время его смерти мне представляется символичным. При всех безумных событиях, которые Россия пережила за семь десятилетий советской власти, продолжала существовать, постепенно иссякая, традиция досоветской русской культуры. Прежде всего, потому что еще были живы носители этой традиции. Но она также пребывала и в виде какой-то нематериальной субстанции в местах, особенно связанных с русской историей. Люди с развитой восприимчивостью могли ее легко чувствовать. Ее сохранению особенно способствовала тяжелая, малоподвижная атмосфера брежневского застоя. Я еще успел застать ее в годы своего детства. Возможно, в Ленинграде она ощущалась сильнее, чем где бы то ни было еще. А потом наступил 1985 г. Подувшие свежие ветры перестройки выдули эту субстанцию из всех ленинградских закоулков, где она еще оставалась. Агафонов умер как раз накануне. И вместе с ним умерла большая традиция русского романса.

Comments:

[User Picture]
From:kshatrapawan
Date:Сентябрь 6, 2009 11:37 am

Да...

(Link)
"традиция досоветской русской культуры..пребывала и в виде какой-то нематериальной субстанции в местах, особенно связанных с русской историей. Люди с развитой восприимчивостью могли ее легко чувствовать. Ее сохранению особенно способствовала тяжелая, малоподвижная атмосфера брежневского застоя. Я еще успел застать ее в годы своего детства. Возможно, в Ленинграде она ощущалась сильнее, чем где бы то ни было еще. А потом наступил 1985 г. Подувшие свежие ветры перестройки выдули эту субстанцию из всех ленинградских закоулков"

Очень способствовала погибели ещё доперестроечная застройка Лахты-Ольгина , Шувалова, Озерков....Блоковский Питер исчезал на моих глахах.



Агафонова люблю.
(Ответить) (Thread)