aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Правильные немцы




Н.С. Матвеев
«Король Прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства»
1896 г.


В июне 1818 года, на следующий год после свадьбы дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III принцессы Шарлотты с братом императора Александра I великим князем Николаем Павловичем (будущим императором Николаем I), Москву изволил посетить сам прусский король с сыновьями. Однажды он обратился к главному распорядителю всех мероприятий графу Толстому и попросил, чтобы его проводили на крышу какого-нибудь высокого здания, откуда можно было бы посмотреть панораму города. Толстой поручил генералу П.Д. Киселёву найти такой дом и попросил его сопровождать прусских гостей. Киселёв выбрал только что обновлённый после пожара дом Пашкова. Спустя много лет генерал вспоминал: «Я провел их (т. е. короля с двумя сыновьями) на Пашкову вышку – бельведер – в доме на Моховой, принадлежавшем тогда Пашкову, а ныне занимаемом Румянцевским музеем. Только что мы вылезли туда и окинули взглядом этот ряд погорелых улиц и домов, как, к величайшему моему удивлению, старый король, этот деревянный человек, как его называли, стал на колени, приказав и сыновьям сделать то же. Отдав Москве три земных поклона, он со слезами на глазах несколько раз повторил: «Вот она, наша спасительница». Так прусский король выразил благодарность Москве и России за спасение от наполеоновского нашествия.
«Московский Акрополь»: Румянцевский музей в Пашковом доме




Германцы – наши младшие братья, которые обязаны нам своими генами, своим языком, своей культурой и вообще тем, что являются белыми людьми, а не черномазыми переднеазиатами. Поэтому, когда немецкий Михель служил Русскому Господину, у него было всё хорошо, а когда он стал предаваться беспочвенным фантазиям о своём превосходстве, всё у него пошло наперекосяк.
Tags: Германия
Subscribe

  • Наша взяла

    Юрий Непринцев «Наша взяла!» 1956 г.

  • Юность актрисы

    Маргарита Терехова (крайняя слева, с мячом) – капитан юношеской сборной Узбекской ССР по баскетболу Ташкент, 1956 г. В юности Терехова…

  • Стальное колечко

    Татьяна Ерёмина (1912-1995) Иллюстрация к повести Константина Паустовского «Стальное колечко» 1964 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment