aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Менора – символ б-гини Ашеры

Обычным изображением Ашеры в ханаанейском искусстве позднего бронзового века была обнажённая женщина с характерной причёской египетской богини Хатхор, стоящая на льве, иногда с символами растительного мира в руках. На курильнице из Таанаха X в. Ашера изображена в двух ярусах – первом и третьем снизу. В первом ярусе мы видим её как обнажённую женщину между двумя львами, в третьем ярусе также между двумя львами мы видим уже дерево, по сторонам от которого – щиплющие с него листья козлы. Такая же сцена имеется на кувшине VIII в. из израильского постоялого двора в Кунтиллет-Аджруде, только здесь дерево стоит на льве – животном Ашеры. Кроме того, на том же кувшине имеется надпись «Я благословил тебя Яхве Самарийским и его Ашерой», не оставляющая сомнений, что дерево символизирует именно эту богиню.

Рядом с храмом XIII в. в городе Лахише археологами был найден кувшин, на котором два козла щиплют листья с дерева с семью ветвями (прообраза более позднего семисвечника – меноры), выше имеется надпись на ханаанейском языке: mtn sy[l rb]ty ’lt («Дар (?) для моей госпожи Элат»). Поскольку Элат – женская форма имени супруги Ашеры Эла и одно из имён Ашеры, дерево в виде меноры должно изображать её. Рядом с тем же храмом был найден другой кувшин, на котором представлены такие же козлы, но по сторонам не от дерева, а от лобка, что свидетельствует, что дерево и лобок могли одинаково служить символами Ашеры. На нескольких золотых и электровых подвесках позднего бронзового века из Ханаана Ашера изображена стилизованно в виде торса, но с грудями и лобком, из которого иногда произрастает дерево.

Таким образом, менора, украшающая собой каждую синагогу и служащая одним из символов иудаизма, – это дерево, произрастающее из влагалища Ашеры и символизирующее эту еврейскую б-гиню как подательницу жизни.




Египетская пластина времён Нового царства, называющая изображённую богиню одновременно Кудшу (т.е. Ашерой), Анат и Аштартой





Похожее изображение Ашеры из столицы Израильского царства Самарии, X-VIII вв.





На этой золотой подвеске из Сирии Ашера держит в руках козлов





Курильница из Таанаха





Изображение на кувшине из Кунтиллет-Аджруда





Кувшины из Лахиша






Ханаанские изображения Ашеры позднего бронзового века




Современная менора в виде дерева со львами Ашеры по сторонам



Tags: Религиозная история, Яхвизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments